Loading [MathJax]/jax/element/mml/optable/SuppMathOperators.js

2 votos

Demostrar una propiedad simple de la suma

Me he topado muchas veces con el siguiente hecho, y solía darlo por sentado. Sin embargo, no se me ocurre una prueba tan bella como rigurosa de ello:

Dato 1 Para dos conjuntos finitos no vacíos A,B y mapa f:A×BR, Si tenemos [x1x2A×B, s.t.f(x1)=f(x2)=X]X=0,

entonces tenemos xAyBf(x,y)=zf(A×B)z.

Pregunta: Sé que podemos demostrar este hecho utilizando la inducción, pero ¿hay alguna prueba más bella de este hecho? Gracias de antemano.

Edita: Constato que este hecho también es válido cuando A,B son a lo sumo conjuntos contables, y f

Actualización: El hecho 1 no es más que un caso especial del hecho siguiente:

Hecho 2: Para un conjunto finito no vacío A y mapa A\to \mathbb R, si tenemos \big[\exists x_1,x_2\in A,\ s.t. f(x_1)=f(x_2)=X\big]\Longrightarrow X=0, entonces tenemos \displaystyle\sum_{x\in A} f(x)=\sum_{z\in f(A)} z.


Prueba: Según la respuesta de @Christian Blatter, tenemos \displaystyle\sum_{x\in A} f(x)=\sum_{z\in f(A)-\left\{0\right\}} \mathrm{Card}\big(f^{-1}(z)\big)z, aquí f^{-1}(z):=\left\{x\in A|\ f(x)=z\right\}.
Según la hipótesis del hecho 2, tenemos \mathrm{Card}\big(f^{-1}(z)\big)=1 para cada z\in f(A)-\left\{0\right\}. Así pues, tenemos \displaystyle\sum_{x\in A} f(x)=\sum_{z\in f(A)-\left\{0\right\}} z=\sum_{z\in f(A)} z. Fin de la prueba


Además, el siguiente hecho podría demostrarse de forma similar:

Hecho 3: Para dos conjuntos finitos no vacíos A, B y mapa \sigma:A\to B,\ \psi:B\to \mathbb R, deje f=\psi\circ \sigma, denotan el conjunto de todos los ceros de una función de valor real g como \mathrm{Kel}(g), y el conjunto imagen de una función de valor real g como \mathrm{Im}(g), entonces

a) si tenemos \big[\exists x_1,x_2\in A,\ s.t. \sigma(x_1)=\sigma(x_2)=X\big]\Longrightarrow X\in \mathrm{Kel}(\psi), entonces tenemos \displaystyle\sum_{x\in A} f(x)=\sum_{z\in \mathrm{Im}(\sigma)} \psi(z). b) si tenemos \big[\exists x_1,x_2\in B,\ s.t. \psi(x_1)=\psi(x_2)=X\big]\Longrightarrow X=0, y \sigma es inyectiva, entonces tenemos \displaystyle\sum_{x\in A} f(x)=\sum_{z\in \psi\big(\mathrm{Im}(\sigma)\big)} z=\sum_{z\in \mathrm{Im}f} z.

2voto

CodingBytes Puntos 102

Desde A y B son finitos el conjunto R:=f(A\times B)\subset{\mathbb R} también es finito. Entonces es obvio que \sum_{(x,y)\in A\times B} f(x,y)=\sum_{z\in R}\bigl|f^{-1}(\{z\})\bigr|\>z=\sum_{z\in R}z\ , como \bigl|f^{-1}(\{z\})\bigr|=1 para todos z\in R\setminus\{0\} Por supuesto.

(Aquí \bigl|f^{-1}(\{z\})\bigr| denota el número de pares (x,y) satisfaciendo f(x,y)=z .)

1voto

mac Puntos 1497

Aunque la "belleza" de una prueba es subjetiva hasta cierto punto, sigo publicando mi respuesta utilizando teoría elemental de conjuntos .

Basta con establecer una biyección entre el soporte de f:A \times B \to \Bbb{R} (parte del dominio que da un valor de función distinto de cero) y el distinto de cero imagen f(A\times B)\setminus\{0\} . (Ignoramos los términos z=f(x,y)=0 que tienen no contribución a las sumas). \text{supp}(f):=\{(x,y)\in A\times B \mid f(x,y)\ne0\} \leftrightarrow \{z \in f(A \times B) \mid z \ne 0\}=f(A\times B)\setminus\{0\}

Reescribe el conjunto en el lado derecho como \{f(x,y)\in\Bbb{R}\mid x \in A, y \in B, f(x,y)\ne0\} . Obviamente, la biyección a construir est \tilde{f}:\text{supp}(f) \to f(A\times B)\setminus\{0\} . Por abuso de notación, denotaremos \tilde{f} (definido en el soporte de f ) como f .

  • la subjetividad está garantizada por la propia definición del conjunto en el lado derecho
  • la inyectabilidad es supuesto si hay dos elementos diferentes (x_1,y_1),(x_2,y_2) \in \text{supp}(f) dando el mismo valor de función f(x_1,y_1) = f(x_2,y_2) entonces la hipótesis de la pregunta implica f(x_1,y_1)=f(x_2,y_2)=0 lo que contradice la propia definición de \text{supp}(f) .

Dado que los conjuntos A y B son finitos, por lo que como su producto directo A \times B . Finalmente tenemos \sum_{(x,y)\in \text{supp}(f)} f(x,y) = \sum_{z\in f(A\times B)\setminus\{0\}} z, lo que equivale a la igualdad deseada.

0voto

painday Puntos 8

Para extender el hecho a condición infinita, suponemos que al menos uno de A,B es un conjunto contable, y f\geqslant 0.

Según la respuesta de @GUN Supporter, podemos demostrar que \widetilde f:\mathrm{supp}f\to f(A\times B)-\left\{0\right\},\ t\mapsto f(t) es biyectiva, por lo que para cualquier biyección \sigma:\mathbb N\to \mathrm{supp} f, y cualquier biyección \tau:\mathbb N\to f(A\times B)-\left\{0\right\}, deja que \psi=\tau^{-1}\circ \tilde f\circ \sigma, entonces \psi es una biyección, y tenemos \tilde f\circ \sigma=\tau\circ \psi. Recordemos que podemos cambiar libremente el orden de los términos de una serie positiva sin afectar a su convergencia, ahora tenemos \sum_{i=1}^{\infty} \big(\tilde f\circ \sigma\big)(i)=\sum_{i=1}^{\infty}\big(\tau\circ \psi\big)(i)=\sum_{i=1}^{\infty}\tau(i), para cualquier biyección \sigma,\tau. Ahora obtenemos que \sum_{(x,y)\in \mathrm{supp}f}f(x,y)=\sum_{z\in f(A\times B)-\left\{0\right\}} z, o \sum_{x\in A}\sum_{y\in B} f(x,y)=\sum_{z\in f(A\times B)} z.

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X