6 votos

Multiplicadores lagrangianos en optimización compleja

Quiero saber dónde está mi error en la solución del problema

\begin{equation} \begin{array}{c} minimize \hspace{1cm} z^*z \\ s.t. \hspace{0.5cm} z = z^* + i \\ \end{array} \end{equation} mediante multiplicadores de Lagrange. $z^*$ es el conjugado de $z$ .

Es fácil comprobar que la solución es $z = \frac{1}{2}i.$ Sin embargo, cuando utilizo el enfoque lagrangiano, no consigo encontrar una buena solución.

Mis pensamientos:

Sea $\mathcal{L} = z^*z + \lambda (z-z^*-i)$ sea la función lagrangiana. Así, tenemos

$$\frac{\partial \mathcal{L}}{\partial z} = 0 \implies z^*(1-\lambda) = 0,$$ y

$$\frac{\partial \mathcal{L}}{\partial z^*} = 0 \implies z(1+\lambda) = 0 .$$

Para cualquier valor de $\lambda \in \mathbb{C}$ tenemos $z =z^* = 0.$

¿Alguna ayuda para este problema? Gracias de antemano.

14voto

Phillip Kovalev Puntos 1701

Este tema probablemente hace tiempo que se olvidó, pero en interés de los posibles futuros lectores, permítanme señalar el hecho de que el planteamiento del OP no falló en absoluto. Es parecía por la trivial razón de que las derivadas se calcularon incorrectamente. Utilizando la notación de la OP (y la convención de considerar $z$ y $z^*$ como variables independientes), tenemos efectivamente $$\partial\mathcal{L}/\partial z = z^* + \lambda = 0,$$ $$\partial\mathcal{L}/\partial z^*= z - \lambda = 0.$$ Sumando ambas ecuaciones obtenemos $z+z^* = 0$ y sustituyendo este resultado en $z-z^*-\mathrm{i} = 0$ obtenemos $2z - \mathrm{i} = 0$ la respuesta deseada.

Permítanme señalar también que la expresión $\lambda(z - z^* - \mathrm{i})$ es real porque es igual a cero (que es un número real) en todo el dominio del plano complejo al que estamos constreñidos por la propia definición del problema.

3voto

Giulio Muscarello Puntos 150

Me temo que hay una miríada de problemas con su enfoque. No estás tomando derivados con respecto a complejos $z$ correctamente; de hecho, el hecho de que usted tomara dos, con respecto a ambos $z$ y $z^*$ es sospechoso ¡son la misma variable! Y también hay que tener cuidado al construir el Lagrangiano.

La forma más sencilla de hacerlo es escribir el problema equivalente en valores reales: \begin{array}{ll} \text{minimize} & z_R^2 + z_I^2 \\ \text{subject to} & z_R = z_R + 0 \\ & z_I = - z_I + 1 \\ \end{array} Por supuesto, en este punto, podemos ver la respuesta por inspección: $z_R=0$ , $z_I=1/2$ . Pero si estamos tan locos como para construir el Lagrangiano, podemos hacerlo: $$L(z_R,z_I,\lambda_R,\lambda_I) = z_R^2+z_I^2-\lambda_R\cdot 0 - \lambda_I\cdot(2z_I-1)$$ Entonces las condiciones de optimalidad son $$2z_R = 0 \qquad 2z_I - 2\lambda_I = 0 \qquad 2z_I - 1 = 0$$ y de nuevo obtenemos $z_R=0$ , $z_I=1/2$ . $\lambda_R$ es arbitraria, y $\lambda_i = z_I=1/2$ .

Ahora vamos a mostrar cómo hacer esto como en el dominio complejo. El multiplicador de Lagrange $\lambda$ es compleja, porque la restricción de igualdad es compleja. Pero el producto interior que tenemos que utilizar es un real producto interior $\langle a,b\rangle=\Re(a^*b)$ porque el Lagrangiano es una expresión real : $$L(z,\lambda) = \langle z, z \rangle - \langle \lambda, z-z^*-1 \rangle = z^* z - \Re(\lambda^*(z-z^*-1))$$ Entonces, ¿cómo diablos diferenciar con respecto a complejo $z$ ? Bueno, me gustaría poder decirte un buen recurso aquí. Pero lo que yo hago es tratarla como una función multivariante (porque en un sentido real, lo es), y mirarla como un gradiente. Para las formas lineales y cuadráticas, tenemos $$\nabla_z \langle a, z \rangle = \nabla_z \Re(a^*z) = \nabla_z \Re(az^*) = a, \quad \nabla_z (z^*z) = 2z.$$ Por tanto, la condición de optimalidad es $$2z - \lambda + \lambda^* = 2z - 2i\Im(\lambda) = 0 \qquad 2z = i$$ y tenemos $z=\tfrac{1}{2}i$ y $\Im(\lambda)=1/2$ con $\Re(\lambda)$ arbitraria.

Voy a ser honesto, no me sorprenderá si alguien viene y critica mi enfoque del cálculo en la versión compleja. Creo que nunca he recibido una instrucción formal, simplemente he derivado lo necesario para que la optimización sea correcta. La clave aquí es que debe ser matemáticamente equivalente a la versión real si se quiere que tenga algún sentido. La optimización sólo se produce con objetivos reales y Lagrangianos reales, por lo que los multiplicadores, los productos internos y las derivadas deben definirse para llegar a ese punto.

0voto

elofturtle Puntos 31

La respuesta es fácil. Primero se compone la función lagrangiana $$\cal L=z z^* -\lambda(z-z^*-i).$$ Luego hay que calcular las derivadas y ponerlas a cero: $$\dfrac{\partial \cal L}{\partial z}=z^*-\lambda=0,\\ \dfrac{\partial \cal L}{\partial z^*}=z+\lambda=0,\\ \dfrac{\partial \cal L}{\partial \lambda}=-(z-z^*-i)=0.$$

De las dos primeras ecuaciones se obtiene $z-z^*+2\lambda=0.$ Entonces, comparando con la tercera ecuación, se obtiene $\lambda=-i/2,$ y de nuevo, a partir de la segunda ecuación, se obtiene $z=i/2$ como querías.

0voto

Liangwu Yan Puntos 1

Podría deberse a su función de restricción $z=z^*+i$ no es analítica. Así que el método de Lagrange no funciona como se esperaba. Creo que

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X