Yo daría una solución sin trigonometría, como se pide en el OP. Considere el círculo como centrado en el punto (1/2,1/2) de un plano cartesiano, de modo que las esquinas cuadradas son L(0,0) , U(0,1) , M(1,1) , P(1,0) . La ecuación del círculo es (x-1/2)^2+(y-1/2)^2=1/4 . Llamemos k la pendiente de una línea que pasa por U y la intersección del círculo. Su ecuación es entonces y=kx+1 . Por construcción, la línea interseca el círculo sólo si k\leq 0 .
![enter image description here]()
Los puntos de intersección I y E entre la recta y la circunferencia vienen dadas por las soluciones del sistema compuesto por las ecuaciones de la recta y la circunferencia. Estas soluciones son
I\left(\frac{1-k- \sqrt{-2k}}{2(k^2 + 1)}, \frac{k^2+k+2-k\sqrt{-2k} }{2(k^2 + 1)}\right)
E\left(\frac{1-k+\sqrt{-2k}}{2(k^2 + 1)}, \frac{k^2+k+2+k\sqrt{-2k} }{2(k^2 + 1)}\right)
Por la fórmula estándar de la distancia entre puntos, tras algunos cálculos y simplificaciones obtenemos
IE=\frac{\sqrt{-2k}}{\sqrt{k^2 + 1}}
Consideremos ahora la perpendicular a IE extraído de P(1,0) . Esta línea debe tener un coeficiente angular -1/k y tiene que satisfacer 0=-1/k+r , lo que implica r=1/k . La línea tiene entonces la ecuación y=-x/k+1/k . Las coordenadas de X son las soluciones del sistema compuesto por las dos líneas. Resolviendo el sistema, resulta
X\left( \frac{1-k}{k^2+1}, \frac{1+k}{k^2+1}\right)
y utilizando de nuevo la fórmula de la distancia entre dos puntos obtenemos
PX= \frac{|k+1|}{\sqrt{k^2+1}}
Por lo tanto, el área de \triangle{PIE} es
A(\triangle{PIE})\\= \frac{IE \cdot PX}{2}= \frac{1}{2} \cdot \frac{\sqrt{-2k}}{\sqrt{k^2 + 1}} \cdot \frac{|k+1|}{\sqrt{k^2+1}}\\ = \frac{|k+1| \sqrt{-2k}}{2(k^2 + 1)}
Tomando la derivada tenemos
\frac{(k^3 + 3 k^2 - 3 k - 1)}{(2 \sqrt{-2k} (k^2 + 1)^2)} \,\text{for} \,\,k>-1 -\frac{(k^3 + 3 k^2 - 3 k - 1)}{(2 \sqrt{-2k} (k^2 + 1)^2)} \,\text{for} \,\,k<-1
Como era de esperar por la simetría del problema con respecto al caso k=-1 Si la función de área es igual a cero, se obtiene que la función de área tiene dos máximos en -2+\sqrt{3} y -2-\sqrt{3} . Sustituyendo estos valores en la fórmula de \triangle{PIE} concluimos que el área máxima es
A_{max}(\triangle{PIE})= \frac{(\sqrt{3} -1) (\sqrt{ 4-2\sqrt{3}} )}{4 (4-2\sqrt{3} )}\\=\frac{1}{4}\,\,\, \left( \text{for}\,\, k= -2+\sqrt{3}\right)
y
A_{max}(\triangle{PIE})= \frac{(\sqrt{3} +1) (\sqrt{ 4+2\sqrt{3}} )}{4 (4+2\sqrt{3} )}\\=\frac{1}{4}\,\,\, \left( \text{for}\,\, k= -2-\sqrt{3}\right)
A continuación se muestra un gráfico del área en función de la pendiente k según la fórmula anterior:
Tenga en cuenta que para k=0 es decir, los puntos I y E coinciden en (1/2,1) con el punto medio del lado superior del cuadrado, como era de esperar la fórmula del área da cero. Como k disminuye, el área aumenta, alcanza su primer valor máximo de 1/4 en k=-2+\sqrt{3} y vuelve a disminuir a cero en k=-1 (este es el caso en el que los puntos I , E y P están alineados en la diagonal UP ). Como k disminuye, el área vuelve a aumentar y alcanza su segundo valor máximo de 1/4 en k=-2-\sqrt{3} y disminuye progresivamente tendiendo a cero para k\rightarrow -\infty (este es el caso en el que los puntos I y E coinciden en (0,1/2) con el punto medio del lado izquierdo del cuadrado).
Por último, hay que tener en cuenta que, si llamamos a \alpha el ángulo \angle{MUI} las pendientes de -2+\sqrt{3} y -2+\sqrt{3} corresponden a los valores \alpha=\pi/12=15° y \alpha=5\pi/12=75° fácilmente por el enfoque trigonométrico.