2 votos

Cola que sirve paquetes en trozos: ¿tiempo de espera y proceso de salida?

Consideremos una cola con una tasa de llegada de paquetes con distribución de Poisson (con la media $\lambda$ ). Ahora los paquetes no se sirven inmediatamente, sino en trozos de tamaño $N$ (es decir, una vez $N$ paquetes se acumulan).

Por lo tanto, hay dos preguntas:

1) Suponiendo un servicio instantáneo de los trozos, ¿cómo determinar la distribución de las salidas de los trozos? (proceso de salida de la cola). Me parece que también será Poisson con la tasa $\lambda_{out} = \lambda/N$ pero ¿hay alguna manera de demostrar su naturaleza de Poisson?

2) ¿Cómo determinar el tiempo de espera de los paquetes individuales?

¡Gracias de antemano por la ayuda!

1voto

Mark Puntos 36

(1) Creo que las horas de salida tienen un Erlang $(N,\lambda)$ distribución porque son los mismos que los $N^{th}$ hora de llegada del proceso de llegada.

Las horas de salida serían de Poisson si se produjeran aleatoriamente en promedio cada $N^{th}$ llegada en lugar de fijarse en cada $N^{th}$ llegada. Es decir, si cada llegada tiene una probabilidad $1/N$ para provocar una salida.

(2) Suponiendo que se refiere a cualquier paquete aleatorio sin conocer su posición en la cola. Entonces, es igualmente probable que tome cualquiera de las $N$ posiciones en la cola. Si tiene posición de cola $i$ entonces el tiempo de espera es el mismo que el tiempo de llegada del $(N-i)^{th}$ (que tiene la distribución Erlang $(N-i,\lambda)$ ). Así que el tiempo de espera del paquete $W$ tiene la misma distribución que

$$\dfrac{X_0 + X_1 + \cdots + X_{N-1}}{N}$$

donde $X_i$ es la hora de llegada del $i^{th}$ paquete y $X_0=0$ es para cada $N^{th}$ paquete que tiene $0$ tiempo de espera. Así que hay una probabilidad de masa puntual: $P(W=0) = 1/N$ .

De lo contrario, para $t>0,\; W$ tiene densidad

\begin{align} f_W(t) &= \dfrac{1}{N}\left[f_{X_1}(t) + \cdots + f_{X_{N-1}}(t) \right] \\ & \\ &= \dfrac{1}{N}\left[\sum_{n=1}^{N-1} \dfrac{\lambda^n t^{n-1}}{(n-1)!}e^{-\lambda t} \right] \qquad\qquad\qquad\text{using the Erlang pdf} \\ & \\ &= \dfrac{\lambda}{N}e^{-\lambda t} \sum_{n=0}^{N-2} \dfrac{(\lambda t)^{n}}{n!}. \\ \end{align}

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X