Loading [MathJax]/jax/element/mml/optable/MathOperators.js

10 votos

hay una manera mejor a e2xsinxdx?

Tengo que resolver esto:

e2xsinxdx

Me las arreglé para hacer algo como esto:

deje  u1=sinx  y deje  dvdx1=e2x

\space v_1 = \frac{1}{2}e^{2x}

Si me sustituir estos valores en la ecuación general:

\int u\dfrac{dv}{dx}dx = uv - \int v \dfrac{du}{dx}dx

Obtengo:

\int e^{2x} \sin x dx = \frac{1}{2}e^{2x}\sin x - \frac{1}{2}\int e^{2x}\cos x\, dx

Ahora que una vez más, hacer de la integración por partes y decir:

deje u_2 = \cos x y deje \dfrac{dv}{dx}_2 = e^{2x}

\therefore \dfrac{du}{dx}_2 = -\sin x v_2 = \frac{1}{2}e^{2x}

Si yo una vez más, sustituir estos valores en la ecuación general que obtengo:

\int e^{2x}\sin x dx =\frac{1}{2}e^{2x}\sin x - \frac{1}{4}e^{2x}\cos x - \frac{1}{4}\int e^{2x}\sin x dx

\, por tanto \int e^{2x}\sin x dx = \frac{4}{5}(\frac{1}{2}e^{2x}\sin x - \frac{1}{4}e^{2x}\cos x) + C

\therefore \int e^{2x}\sin x\, dx = \frac{2}{5}e^{2x}\sin x - \frac{1}{5}e^{2x}\cos x + C

Me preguntaba si había una mejor y más eficiente manera de resolver esto?

Gracias :)

11voto

Petey B Puntos 3119

tenemos

\int e^{2x}\sin x \mathrm d x = (A\cos x + B\sin x)e^{2x}

La ecuación es la misma en ambos extremos de la derivada x

e^{2x}\sin x = 2e^{2x} (\cos x +B \sin x) + (B\cos x - \sin x)e^{2x}

Acabado e^{2x}\sin x =(2B-A)\sin x\,e^{2x} +(2A+B)\cos x\,e^{2x}

Comparar el coeficiente,tenemos 2A+B = 0\\ 2B-A = 1 Las soluciones de A =-\frac{1}{5} \\ B=\frac{2}{5}

8voto

Vincent Puntos 5027

\begin{align*} \\ \int e^{2x}\sin x dx &= \Im \int e^{2x}(\cos x + i\sin x) dx \\ &= \Im \int e^{(2 + i)x}dx \\ &= \Im \frac{e^{(2 + i)x}}{2+i} + C \\ &= \Im \frac15 e^{2x}(\cos x + i\sin x)(2-i) + C \\ &= \frac15 e^{2x}(2\sin x - \cos x) +C \end{align*}

5voto

jlupolt Puntos 369

Un método diferente (aunque no es realmente más fácil) es utilizar el hecho de que \sin x puede ser expresado usando exponentes: \sin x = \frac{e^{ix} - e^{-ix}}{2i}

De modo que su integral es: \int e^{2x} \sin x\ dx = \int \frac{e^{2x+ix} - e^{2x-ix}}{2i} dx= \frac{e^{2x+ix}}{4ix-2x} - \frac{e^{2x-ix}}{4ix+2x}+C =\frac{-1}{10}(2i+1)e^{2x+ix} +\frac{1}{10} (2i-1)e^{2x-ix}+C =\frac{2}{5}e^{2x}\sin x-\frac{1}{5}e^{2x}\cos x +C

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X