Mi libro de texto ofrece la siguiente demostración de la versión de una sola variable del teorema de Taylor:
Como prometimos, comenzamos con el Teorema Fundamental del Cálculo, escrito en la forma
$$f(x_0 + h) = f(x_0) + \int_{x_0}^{x_0 + h} f'(\tau) \ d \tau$$
A continuación, escribimos $d \tau = - d(x_0 + h - \tau)$ e integrar las partes para dar
$$f(x_0 + h) = f(x_0) = f'(x_0) h + \int_{x_0}^{x_0 + h} f''(\tau)(x_0 + h - \tau) \ d \tau,$$
que es la fórmula de Taylor de primer orden. Integrando por partes de nuevo, obtenemos
$$\int_{x_0}^{x_0 + h} f''(\tau)(x_0 + h - \tau) \ d\tau = - \dfrac{1}{2} \int_{x_0}^{x_0 + h} f''(\tau) d(x_0 + h - \tau)^2$$
$$= \dfrac{1}{2} f''(x_0) h^2 + \dfrac{1}{2} \int_{x_0}^{x_0 + h} f'''(\tau)(x_0 + h - \tau)^2 \ d \tau,$$
que, cuando se sustituye en la fórmula anterior, da el fórmula de Taylor de segundo orden :
$$f(x_0 + h) = f(x_0) + f'(x_0) h + \dfrac{1}{2}f''(x_0) h^2 + \dfrac{1}{2} \int_{x_0}^{x_0 + h} f'''(\tau)(x_0 + h - \tau)^2 \ \ d\tau$$
Teorema de Taylor para el $k$ procede por integración repetida por partes. La afirmación (2) de que $\dfrac{R_k(x_0, h)}{h^k} \to 0$ como $h \to 0$ se ve de la siguiente manera. Para $\tau$ en el intervalo $[x_0, x_0 + h]$ tenemos $[x_0 + h - \tau] \le |h|$ y $f^{k + 1} (\tau)$ siendo continua, está acotada; digamos, $\left| f^{k + 1}(\tau) \right| \le M$ . Entonces
$$| R_k(x_0, h) | = \left| \int_{x_0}^{x_0 + h} \dfrac{(x_0 + h - \tau)^k}{k!} f^{k + 1}(\tau) \ d \tau \right| \le \dfrac{|h|^{k + 1}}{k!} M$$
y, en particular, $\left| \dfrac{R_k(x_0, h)}{h^k} \right| \le \dfrac{|h| M}{k!} \to 0$ como $h \to 0$ .
Tengo dos puntos de confusión:
-
¿Cómo es $| R_k(x_0, h) | = \left| \displaystyle\int_{x_0}^{x_0 + h} \dfrac{(x_0 + h - \tau)^k}{k!} f^{k + 1}(\tau) \ d \tau \right| \le \dfrac{|h|^{k + 1}}{k!} M$ ¿es cierto? Esto no está claro para mí. Por ejemplo, se afirma que $[x_0 + h - \tau] \le |h|$ y $\left| f^{k + 1}(\tau) \right| \le M$ ; bien. Pero sigo sin ver cómo esto hace que la desigualdad anterior sea cierta.
-
Por extensión, ¿cómo es $\left| \dfrac{R_k(x_0, h)}{h^k} \right| \le \dfrac{|h| M}{k!} \to 0$ como $h \to 0$ ¿es cierto? Esto tampoco me queda claro.
Agradecería mucho que la gente se tomara la molestia de explicar esto.