Processing math: 75%

1 votos

Calcular buenos límites para P(n)=n+nP(n1)

¿Cuál es la técnica de cálculo de la siguiente recurrencia?

P(n)=n+nP(n1)

(Suponemos que P(1)=1 .)

Es evidente que el límite inferior de P(n) es n! y el límite superior es (n+1)! que ya es una buena información. Sin embargo, me he preguntado si es posible mejorar esos límites o resolver la recurrencia exactamente.

5voto

Milo Brandt Puntos 23147

No conozco ninguna solución exacta, pero una forma rápida de obtener un límite más preciso sería considerar la relación de P(n) y n! . Más concretamente, defina f(n)=P(n)n! y luego observar que satisface la relación de recurrencia f(n)=1(n1)!+f(n1). Esto se puede reescribir ventajosamente como f(n)=n1i=01i! de donde podemos derivar fácilmente que 1f(n)i=01i!=e lo que da como resultado el límite

n!P(n)en!. Este es un límite razonablemente ajustado (que nos da la función dentro de un factor constante), y, como además tenemos que limnP(n)n!=e nos da una muy buena idea de la tasa de crecimiento de la función.


En realidad, considerando las dos expresiones n!(10!+11!++1(n1)!) y n!(10!+11!++1(n1)!+1n!+1(n+1)!+)=n!e encontramos que la diferencia es n!n!+n!(n+1)!+n!(n+2)!+ que está entre 1 y 2 para n1 . Así, una forma cerrada es la siguiente: P(n)=en!1 donde es el función del suelo .

1voto

Claude Leibovici Puntos 54392

Esto no es una respuesta, pero probablemente sea demasiado largo para un comentario

Utilizando un CAS, si P(1)=1 la solución de la ecuación de recurrencia Pn=n+nPn1 viene dada por Pn=enΓ(n,1) donde aparece la función gamma incompleta y entonces Pn<en! .

De hecho, el valor de Pn está muy cerca del límite superior ya que P4=64 mientras que 4!e65.2388 , P5=325 mientras que 5!e326.194 ,, P6=1956 mientras que 6!e1957.16 .

Según OEIS (secuencia A007526 ) Pn=en!1 .

0voto

marty cohen Puntos 33863

Aplicando un método estándar, si P(n)=n+nP(n1) , entonces P(n)n!=1(n1)!+P(n1)(n1)! .

Dejemos que Q(n)=P(n)n! . Entonces Q(n)=1(n1)!+Q(n1) , o Q(n)Q(n1)=1(n1)! .

Suma de n=1 a m , mn=1(Q(n)Q(n1))=mn=11(n1)! o Q(m)Q(0)=m1n=01n! .

Por lo tanto, P(m)m!P(0)0!=m1n=01n! o P(m) =m!P(0)+m!\sum_{n=0}^{m-1}\frac1{n!} .

Desde \sum_{n=0}^{m-1}\frac1{n!} \approx e , P(m) =m!(P(0)+e) .

0voto

Jukka Dahlbom Puntos 1219

Mediante la generación de secuencias:

Dejemos que g(x) = \sum_{n=1}^\infty P(n)x^n . Observamos que \sum_{n=2}^\infty nP(n-1)x^n = \\ \sum_{n=1}^\infty (n+1)P(n)x^{n+1} =\\ x \frac{d}{dx}\left(\sum_{n=1}^\infty P(n)x^{n+1} \right) =\\ x g'(x) Ahora, por nuestra relación de recurrencia, tenemos P(n) - nP(n-1) = n \implies\\ \sum_{n=2}^\infty (P(n) - nP(n-1))x^n = \sum_{n=2}^\infty nx^n \implies\\ (g(x) - P(0)) - x\,g'(x) = - \frac{(x-2)x^2}{(x-1)^2} \implies\\ g'(x) - \frac 1x g(x) = \frac{(x-2)x^2}{(x-1)^2} - 1 Esta es una ecuación diferencial que se puede resolver para g . Una vez que tenemos g podemos encontrar la expansión de Taylor de g centrado en x = 0 . Los coeficientes de esta expansión son la solución de nuestra relación de recurrencia.

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X