Voy a reducir esto a una integral sobre la línea real. Consideremos la integral en el plano complejo:
∮Cdzzexp[x2√(UD)2+4zD]√(UD)2+4zDetz∮Cdzzexp[x2√(UD)2+4zD]√(UD)2+4zDetz
donde CC es el siguiente contorno
![contour]()
Obsérvese que el punto es el punto de ramificación. Afirmaré sin pruebas que la integral desaparece a lo largo de las secciones C2C2 , C4C4 y C6C6 de CC . Esto deja C1C1 (la ILT), C3C3 y C5C5 . Hay un polo dentro del contorno en z=0z=0 por lo que, por el teorema del residuo, tenemos
1i2π[∫C1+∫C3+∫C5]dzzexp[x2√(UD)2+4zD]√(UD)2+4zDetz=DUeUx/(2D)1i2π[∫C1+∫C3+∫C5]dzzexp[x2√(UD)2+4zD]√(UD)2+4zDetz=DUeUx/(2D)
A lo largo de C3C3 , observe que hay un punto de bifurcación en z=−U2/(4D)z=−U2/(4D) . Así, parametrizamos z=−U2/(4D)+eiπyz=−U2/(4D)+eiπy la integral sobre C3C3 se convierte en
−i∫0∞dyy+U24Dei(x/2)√y√ye−ty−i∫0∞dyy+U24Dei(x/2)√y√ye−ty
Del mismo modo, a lo largo de C5C5 , dejemos que z=−U2/(4D)+e−iπyz=−U2/(4D)+e−iπy la integral sobre C5C5 se convierte en
i∫∞0dyy+U24De−i(x/2)√y√ye−tyi∫∞0dyy+U24De−i(x/2)√y√ye−ty
Si juntamos todo esto como en el caso anterior, obtenemos una expresión para el ILT:
1i2π∫c+i∞c−i∞dssexp[x2√(UD)2+4sD]√(UD)2+4sDets=DUeUx/(2D)−1π∫∞0dyy+U24Dcos[(x/2)√y]√ye−ty
Por lo tanto, la evaluación de la ILT publicada depende de la capacidad de evaluar
∫∞0dyy+U24Dcos[(x/2)√y]√ye−ty
Esta integral se puede evaluar primero sustituyendo y=u2 y luego aplicar el teorema de la convolución (o el teorema de Parseval, según el estado de ánimo). La sustitución produce
∫∞−∞duu2+b2e−au2eiku
donde a=t , b2=U2/(4D) y k=x/2 . A continuación, puede utilizar el teorema de convolución sobre las transformadas de Fourier de las funciones
∫∞−∞e−au2eiku=√πae−k2/(4a)
∫∞−∞duu2+b2eiku=πbe−b|k|
Entonces
∫∞−∞duu2+b2e−au2eiku=12π√πaπb∫∞−∞dk′e−(k−k′)2/(4a)e−b|k′|
Francamente, la evaluación de esta integral es sencilla pero un lío, cuya derivación no es muy instructiva y sólo servirá para ofuscar el resultado. Lo dejo al lector con la seguridad de que lo he hecho yo mismo, a mano. El resultado es que
∫∞0dyy+U24Dcos[(x/2)√y]√ye−ty=π√4DUeU2t/(4D)[e−Ux/(4√D)erfc(−U√tD+x4√t)+eUx/(4√D)erfc(−U√tD−x4√t)]
donde erfc es el función de error complementaria . Introduce esta expresión en la ecuación del ILT y ya está.