Esto es una generalización de el problema del coleccionista de cupones . Los dos enfoques que se pueden adoptar al respecto se utilizan en las dos respuestas en Problema de cobro de cupones: $4$ cupones con $p_1 = p_2 = \frac{1}{8}$ y $p_3 = p_4 = \frac{3}{8}$ .
En el espíritu de la respuesta de Ross, se puede definir un estado $(j,k)$ avec $0\le j,k\le3$ en el que has generado $j$ $1$ s y $k$ de los otros números al menos una vez. Entonces el número esperado $a_{jk}$ de las generaciones restantes satisface la recurrencia
$$ a_{jk}=1+\frac14a_{j+1,k}+\frac k4a_{jk}+\frac{3-k}4a_{j,k+1}\;, $$
donde los índices no se incrementan más allá de $3$ y el valor inicial es $a_{33}=0$ . El resultado es
\begin{array}{c|cccc} j\setminus k&0&1&2&3\\\hline 0&\frac{1915}{144}&\frac{349}{27}&\frac{25}2&12\\ 1&\frac{125}{12}&\frac{88}9&9&8\\ 2&\frac{25}3&\frac{22}3&6&4\\ 3&\frac{22}3&6&4&0\\ \end{array}
Así, el número esperado de generaciones es $a_{00}=\frac{1915}{144}\approx13.3$ .
En el espíritu de mi respuesta, podemos aplicar inclusión-exclusión a las cuatro condiciones $A_i$ que has generado $i$ un número suficiente de veces ( $3$ para $i=1$ y $1$ en caso contrario). Sea $N_i$ denotan el número de generaciones necesarias hasta $A_i$ se cumpla, y que $N=\max_iN_i$ denotan el número de generaciones necesarias hasta que todas las condiciones $A_i$ se cumplen. Entonces
\begin{eqnarray*} \mathsf E[N] &=& \sum_{n=0}^\infty\mathsf P(N\gt n) \\ &=& \sum_{n=0}^\infty\mathsf P\left(\bigvee_{i\in\{1,2,3,4\}}N_i\gt n\right) \\ &=& \sum_{n=0}^\infty\sum_{\emptyset\ne S\subseteq\{1,2,3,4\}}(-1)^{|S|+1}\mathsf P\left(\bigwedge_{i\in S}N_i\gt n\right)\;. \end{eqnarray*}
Ahora hay dos casos. Si $1\notin S$ tenemos
$$ \mathsf P\left(\bigwedge_{i\in S}N_i\gt n\right)=4^{-n}(4-|S|)^n\;. $$
Si $1\in S$ tenemos
$$ \mathsf P\left(\bigwedge_{i\in S}N_i\gt n\right)=\sum_{j=0}^2\binom nj4^{-n}(4-|S|)^{n-j}\;. $$
Dividiendo la suma entre $S$ en estos dos casos, obtenemos
\begin{eqnarray*} \sum_{n=0}^\infty\sum_{\emptyset\ne S\subseteq\{2,3,4\}}(-1)^{|S|+1}\mathsf P\left(\bigwedge_{i\in S}N_i\gt n\right) &=& \sum_{n=0}^\infty\sum_{k=1}^3(-1)^{k+1}\binom3k4^{-n}(4-k)^n \\ &=& \sum_{k=1}^3(-1)^{k+1}\binom3k\frac4k \\ &=& 12-6+\frac43 \\ &=& \frac{22}3 \end{eqnarray*}
y
\begin{eqnarray*} \sum_{n=0}^\infty\sum_{S\subseteq\{2,3,4\}}(-1)^{|S|}\mathsf P\left(\bigwedge_{i\in S\cup\{1\}}N_i\gt n\right) &=& \sum_{n=0}^\infty\sum_{j=0}^2\sum_{k=0}^3(-1)^k\binom3k\binom nj4^{-n}(4-(k+1))^{n-j} \\ &=& 4\sum_{j=0}^2\sum_{k=0}^3(-1)^k\binom3k\left(\frac1{k+1}\right)^{j+1} \\ &=& 12-4\left(\frac32-1+\frac14+\frac34-\frac13+\frac1{16}+\frac38-\frac19+\frac1{64}\right) \\ &=& \frac{859}{144}\;. \end{eqnarray*}
Juntos, esto es
$$ \frac{22}3+\frac{859}{144}=\frac{1915}{144}\approx13.3\;, $$
de acuerdo con el primer resultado.
0 votos
Bienvenido a math.SE. Consulte este tutorial y referencia sobre cómo componer matemáticas en este sitio.