3 votos

¿Integrar una ecuación diferencial?

¿Cómo es que $(xJ_0'(x))'+xJ_0(x)=0\implies\int\nolimits_0^1 x J_0(ax)J_0(bx) dx={bJ_0(a)J_0'(b)-aJ_0(b)J_0'(a)\over{a^2-b^2}}?$ Gracias.

¿Quizás int por partes? Pero, ¿cómo obtengo la forma RHS?

5voto

Eran Medan Puntos 193

$(xJ_0'(x))'+xJ_0(x)=0$ también significa

$$(xJ_0'(ax))'+axJ_0(ax)=0$$

que se puede encontrar sustituyendo $x\to ax$ .


EDITAR: Para hacer más explícito el primer paso

$$\frac{d}{dx}\left(x \frac{dJ_0(x)}{dx}\right)+xJ_0(x) = 0 \to \frac{d}{d(ax)}\left(ax \frac{dJ_0(ax)}{d(ax)}\right)+axJ_0(ax) = 0$$


Multiplicando esto por $J_0(bx)$ y la integración te atrapa:

$$\int_0^1(xJ_0'(ax))'J_0(bx)dx+ a\int_0^1xJ_0(ax)J_0(bx)dx = 0 \; ,$$

y utilizando la integración parcial en el primer término

$$J_0'(a)J_0(b)-b\int_0^1 xJ_0'(ax)J_0'(bx)dx+ a\int_0^1 xJ_0(ax)J_0(bx)dx = 0 \; .$$

Intercambio de $a$ y $b$ en esta ecuación, también se tiene

$$J_0'(b)J_0(a)-a\int_0^1 xJ_0'(ax)J_0'(bx)dx+ b\int_0^1 xJ_0(ax)J_0(bx)dx = 0 \; .$$

Dificultando la primera ecuación por $a$ y el segundo por $b$ y al restar ambos se obtiene el resultado deseado.

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X