No tengo una referencia, pero la prueba es rutinaria por lo que el resultado debería ser conocido. También hay que tener en cuenta que $H, K$ no tienen por qué ser finitos.
Para demostrarlo, primero hay que tener en cuenta que si $H, K$ son subgrupos de $G$ et $M$ es un subgrupo de $H \cap K$ que $$\mu: R[H] \times {R[K]} \to R[G],\,(h,k) \mapsto h \cdot k$$ es bilineal tal que $\mu(hm,k)=\mu(h,mk)$ . Por lo tanto, $\mu$ induce un homomorfismo $$\mu: R[H] \otimes_{R[M]} R[K]\to R[G],\,h \otimes k \mapsto hk.$$ Ahora dejemos que $G$ sea el producto central de $H,K$ es decir, (1) $G=HK$ (2) elementos de $H,K$ conmutar, (3) $M= H\cap K$ es central en $G$ .
Por (1) $\mu$ es suryente y por (2) $\mu$ es un $R$ -homomorfismo de álgebra. Definir un mapa
$$\varphi: G \to R[H] \otimes_{R[M]} R[K],\,hk \mapsto h \otimes k.$$ Por (3) $\varphi$ está bien definida (es decir, no depende de la elección de $h,k$ ). Ampliar $\varphi$ linealmente a $R[G]$ . Entonces, por definición, $\varphi \circ \mu = \text{id}$ es decir $\mu$ es inyectiva y, por tanto, un isomorfismo de $R$ -algebras. q.e.d.