Loading [MathJax]/jax/element/mml/optable/BasicLatin.js

11 votos

Qué fn(x)=ncosnxsinx uniformemente convergen x[0,π2]?

Quiero comprobar si la siguiente función es uniformemente converge: fn(x)=ncosnxsinx x[0,π2].

He demostrado que el lim por cada x. Me encantaría que me ayudases con el uniforme continúa convergencia. Siempre me confundo con ella. Yo ya demostró que la |f_n(x) - 0|< \epsilon. ¿Qué más debo mostrar o ¿cómo debo refutar la reclamación?

Muchas gracias.

4voto

Davide Giraudo Puntos 95813

Se utiliza la siguiente afirmación:

Deje a,b dos números reales y \{f_n\} una secuencia de funciones continuas en \left[a,b\right] que converge uniformemente af[a,b]. Entonces \lim_{n\to\infty}\int_a^bf_n(t)dt=\int_a^bf(t)dt.

De hecho, hemos \left|\int_a^bf_n(t)dt-\int_a^bf(t)dt\right|\leq (b-a)\sup_{a\leq x\leq b}|f_n(x)-f(x)|, que converge a 0 gracias a la convergencia uniforme en [a,b].

En nuestro caso, hemos \int_0^{\frac{\pi}2}f_n(x)dx=n\left[-\frac{(\cos x)^{n+1}}{n+1}\right]_0^{\frac \pi 2}=\frac n{n+1}\to 1, mientras que f_n converge pointwise a 0. Esto muestra que la convergencia no puede ser uniforme.

4voto

Anthony Shaw Puntos 858

Deje x_n=\sin^{-1}\left(\frac{1}{\sqrt{n+1}}\right). A continuación,\sin(x_n)=\frac{1}{\sqrt{n+1}}\cos(x_n)=\frac{1}{\sqrt{1+1/n}}.

Por lo tanto, \begin{align} \lim_{n\to\infty}\frac{f_n(x_n)}{\sqrt{n}} &=\lim_{n\to\infty}\frac{n\;\cos^n(x_n)\sin(x_n)}{\sqrt{n}}\\ &=\lim_{n\to\infty}\frac{1}{(1+1/n)^{n/2}}\sqrt{\frac{n}{n+1}}\\ &=e^{-1/2}\tag{1} \end{align} Por lo tanto, f_n(x_n)\sim e^{-1/2}\sqrt{n}\etiqueta{2} La asintótica de crecimiento en (2) dice que, a pesar de \lim\limits_{n\to\infty}f_n(x)=0 pointwise, f_n(x) no converge uniformemente a0[0,\frac{\pi}{2}], ya que siempre hay un x, de modo que f_n(x)>1.

3voto

Jedi Master Spooky Puntos 2374

Usted podría simplificar primera (de lo contrario el argumento es el de la robjohn):

Poner t=\cos(x) (0\le t\le1), a continuación, veremos g(t)= n t^n\sqrt{1-t^2} o, mejor aún, se puede considerar la h(t) = g(t)^2= n^2 t^{2n}(1-t^2). Entonces h'(t)= 2n^3t^{2n-1}(1-t^2)-2n^2t^{2n+1}=2n^2t^{2n-1}(n-(n+1)t^2). Nota de esto que t_n=\sqrt{\frac{n}{n+1}} es el máximo de h, y que h(t_n)=n^2\left(\frac{n}{n+1}\right)^n \left(1-\frac{n}{n+1}\right)= n\cdot\frac{1}{\left(\frac{n}{n+1}\right)^n}\cdot \frac{n}{n+1}\sim n\cdot\frac{1}{e}\cdot 1 \qquad \text{as $n\to\infty$} Lo que debería haber sido 0 si el límite era uniforme.

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X