Encontré esta relación en un libro de probabilidad (Durrett, "Probability: Theory and examples", 4ª edición; Teorema 2.5.8), aunque se trata de un simple cálculo:
$$\sum_{m=n}^\infty m^{-2/p} \leq \frac{p}{2-p}(n-1)^{(p-2)/p} \leq Cy^{p-2},$$
donde $y \in [(n-1)^{1/p}, n^{1/p}]$ . Aquí, $p \in (1,2)$ .
La primera desigualdad proviene de comparar la suma con una integral ( $\sum_{m=n}^\infty m^{-2/p} \leq \int_{n-1}^\infty x^{-2/p}$ ), entiendo esa parte. Pero si $y \in [(n-1)^{1/p}, n^{1/p}]$ y ser $f(x) = x^{p-2}$ disminuyendo, ¿no es el caso que $\frac{p}{2-p}(n-1)^{(p-2)/p} \geq Cy^{p-2}$ ? Estoy asumiendo que $C$ no depende de $n$ .
Siento hacer una pregunta tan elemental, pero he pasado un rato atascado en esa segunda desigualdad y no encuentro lo que está mal en mi razonamiento.