5 votos

Encontrar derivaciones no internas de las simples $\mathbb Q$ -algebras

¿Cuál es un buen ejemplo de un álgebra simple sobre un campo de característica $0$ que tiene una derivación no interna pero que también tiene la propiedad del número de base invariante (IBN)?

Tengo la impresión de que cuando un álgebra es artiniana simple, todas las derivaciones son internas. Si me estoy perdiendo algo sutil sobre lo que puede suceder por favor hágamelo saber, porque eso sería mucho más fácil de usar que lo que sigue.

Esto es lo que he estado persiguiendo. En este artículo,

K. Goodearl. Los anillos autoinjetivos simples no necesitan ser artinianos. (1974)

Se dan dos ejemplos de anillos auto-inyectivos, simples y no artinianos que tienen la propiedad IBN. Recapitulando a grandes rasgos, son

  1. El anillo de coordinación para una geometría continua irreducible $L$ "en caso de que $\infty$ " (es decir, falla el DCC) tal y como se construye en los Ejemplos de Geometrías Continuas de von Neumann.
  2. El anillo derecho máximo de cocientes de un $AW^\ast$ -tipo de factor $\mathrm{II}_f$

Soy nuevo en las derivaciones no internas y en las álgebras AW* y en cómo es el anillo de coordinación para una red continua, así que es difícil avanzar. Si hay una manera de demostrar tal derivación no interna, o alternativamente una razón por la que ninguna de estas álgebras tiene tales derivaciones, cualquiera de ellas resolvería esta cuestión.

4voto

Luc Hermitte Puntos 14171

Dejemos que $K$ ser cualquier campo. Voy a dar un simple $K$ -con IBN y una derivación no interna. Mi ejemplo será un álgebra monoide contraída. Estas tienen IBN por la bonita respuesta de @PaceNielsen aquí .

Dejemos que $X$ sea un conjunto infinito y que $M$ sea el monoide con cero dado por la presentación $$\langle X\cup X^*\mid x^*y=\delta_{x,y}, x,y\in X\rangle$$ donde $X^*$ es una copia biyectiva de $X$ . Sea $R=K_0M$ sea el álgebra monoide contraída. Así que tiene $K$ -base $M\setminus \{0\}$ y el producto amplía el de $M$ donde identificamos el cero de $M$ con el cero de $K$ . Se trata del álgebra de trayectorias de Leavitt de un ramillete infinito de círculos y se sabe que es simple. Esto fue demostrado por primera vez por Douglas Munn (W. D. Munn. Álgebras de semigrupos simples contraídas . En Proceedings of the Conference on Semigroups in Honor of Alfred H. Clifford (Tulane Univ., New Orleans, La., 1978), páginas 35-43. Tulane Univ., Nueva Orleans, La., 1979) hasta donde yo sé.

Afirmo que tiene una derivación no interna. Este papel estudia las derivaciones externas de las álgebras de caminos de Leavitt y la derivación que estoy usando es de allí, aunque técnicamente ese documento no permite digrafos con infinito grado de salida.

Es fácil comprobar que cada elemento no nulo de $M$ puede escribirse de forma única en la forma $pq^*$ donde $p,q$ son palabras en $X$ (posiblemente vacío) y se extiende $\ast$ a las palabras de manera obvia, para que $*$ es una involución en $M$ .

Ahora defina $d\colon R\to R$ sobre la base de $M\setminus \{0\}$ como sigue. Fijar $x\in X$ y poner $$d_x(pq^*) = (|p|_x-|q|_x)pq^*.$$ Ici $|w|_x$ es el número de apariciones de la letra $x$ en $w$ .

Es fácil comprobar que $d_x$ es una derivación. Tampoco es muy difícil comprobar que no es interior utilizando que $d_x(x)=x$ y no puedes encontrar $m\in R$ con $xm-mx=x$ .

Detalles añadidos (actualización).

He encontrado un poco de tiempo para añadir algunos detalles. En primer lugar, la presentación de $M$ es un sistema de reescritura completo (es reductor de longitud y no hay solapamientos de reglas) y los elementos reducidos no nulos son los elementos $pq^*$ con $p,q$ palabras en $X$ .

Para ver que $R=K_0M$ es simple, dejemos que $I$ sea un ideal no nulo y que $$0\neq a=\sum_{m\in M}c_mm\in I.$$

Utilizaremos lo siguiente observación . Utilice $|w|$ para la longitud de una palabra $w$ en $X$ . Si $p,q,w,a,b$ son palabras en $X$ y $0\neq pq^*w=sb^*w$ con $|b|,|q|\geq |w|$ entonces $pq^*=sb^*$ . De hecho, debemos tener $q=wz$ y $b=wy$ para que el producto sea distinto de cero y entonces $pq^*w = pz^*$ y $sb^*w = sy^*$ De ahí que $p=s$ y $z=y$ es decir, $q=b$ .

Supongamos primero que $supp(a)$ contiene $1$ . Desde $X$ es infinito, podemos encontrar una letra $x\in X$ tal que $x$ aparece en ningún $p,q$ con $pq^*\in supp(a)$ . Entonces $x^*ax=x^*1x=1$ como $x^*pq^*x=0$ siempre que $x$ no aparece en $p, q$ y al menos uno de $p$ o $q $ es no vacía. A continuación mostramos que podemos modificar $a$ para contener $1$ en su apoyo.

Supongamos que alguna palabra $p$ en $X$ es en apoyo de $a$ y asumir $p$ tiene una longitud mínima con esta propiedad. Entonces $p^*a$ tiene $1$ en su soporte y es distinto de cero ya que $p^*wz^*=1$ en $M$ implica $z=1$ y $w=p$ por lo que el coeficiente de $1$ en $p^*a$ es el coeficiente de $p$ en $a$ . Así que estamos en el caso anterior, y por lo tanto hecho.

Entonces, supongamos que todos los elementos del soporte de $a$ son del tipo $pq^*$ con $q$ no vacío. Elija $pq^*$ en apoyo de $a$ con $|q|$ mínimo. Por nuestra observación anterior, el coeficiente de $p$ en $aq$ es el mismo que el coeficiente de $pq^*$ en $a$ porque $|q|\leq |b|$ para cualquier $sb^*$ en apoyo de $a$ y así $sb^*q\neq pq^*q=p$ por el observación . Esto nos sitúa en el caso anterior, y por tanto hemos terminado.

Ahora se deduce que $R$ es simple.

A continuación vamos a comprobar que $d$ es una derivación. Llama a un mapeo $\theta\colon M\setminus \{0\}\to G$ con $G$ un grupo a homomorfismo parcial si $\theta(mn)=\theta(m)\theta(n)$ siempre que $mn\neq 0$ . Por ejemplo, existe un homomorfismo parcial $\theta\colon M\to F_X$ (donde $F_X$ es el grupo libre en $X$ ) con $\theta(pq^*) = pq^{-1}$ y esto es de hecho el homomorfismo parcial universal de $M$ a un grupo, aunque no lo necesitamos. Ahora hay un homomorfismo $\eta\colon F_X\to \mathbb Z$ enviando nuestro fijo $x$ à $1$ y $X\setminus \{x\}$ à $0$ . Entonces $\nu:=\eta\theta\colon M\to \mathbb Z$ es un homomorfismo parcial con $\nu(pq^*) = |p|_x-|q|_x$ .

Por lo tanto, $d(m) = \nu(m)m$ para $m\in M$ donde consideramos $\nu(0)0=0$ (aunque técnicamente $\nu(0)$ no está definido). Entonces comprobamos fácilmente que, para $m,n\in M$ tenemos $$d(mn) = \nu(mn)mn = (\nu(m)+\nu(n))mn = m\nu(n)n+\nu(m)mn = md(n)+d(m)n$$ donde esto funciona incluso si $mn=0$ .

Por último, observamos que $d$ no es interior. En efecto, si $d$ es interior entonces $x=d(x)=xr-rx$ para algunos $r\in R$ . Tenga en cuenta que, dado que $1$ se desplaza con $x$ podemos suponer sin pérdida de generalidad que $1\notin supp(r)$ . Dado que la multiplicación por la izquierda por $x$ es inyectiva en $M$ (porque $x^*x=1$ ), no podemos tener $x\in x\cdot supp(r)$ porque $1\notin supp(r)$ . Así, $x\in supp(r)x$ . Pero la única manera de que eso ocurra es si $xx^*\in supp(r)$ ya que si $pq^*x=x$ y $p\neq 1$ entonces $q=p=x$ (utilice el observación ). Sea $n\geq 1$ sea máxima con $(x^n)(x^n)^*\in supp(r)$ . Entonces $xr$ tiene $(x^{n+1})(x^n)^*$ en su soporte (ya que la multiplicación por la izquierda por $x$ es inyectiva) y por tanto $(x^{n+1})(x^n)^*\in supp(r)x$ desde $xr-rx=x$ . Pero si $pq^*\in supp(r)$ con $pq^*x = (x^{n+1})(x^n)^*$ con $n\geq 1$ entonces $|q|\geq 2$ y la única posibilidad es $p=x^{n+1}$ , $q=x^{n+1}$ por el observación . Así, $x^{n+1}(x^{n+1})^*\in supp(r)$ , contradiciendo la elección de $n$ . Deducimos que $d$ no es interior.

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X