Reclamación. Dejemos que $f,g:X\to Y$ sean dos funciones continuas donde la topología en $Y$ es topología de pedidos . Definir $h:X\to Y$ como $h(x)=\max\{f(x),g(x)\}$ . Entonces demuestre que $h$ es continua.
Mi intento (boceto muy aproximado)
Dejemos que $V$ sea un conjunto abierto en $Y$ . Entonces existe $(B_\alpha)_{\alpha\in I}$ tal que $$V=\displaystyle\bigcup_{\alpha\in I} B_\alpha$$ donde $B_\alpha$ son elementos de base. Para demostrar que $h$ es continua, tenemos que demostrar que $h^{-1}(V)$ está abierto en $Y$ . Ahora, $$h^{-1}(V)=h^{-1}\left(\displaystyle\bigcup_{\alpha\in I} B_\alpha\right)=\displaystyle\bigcup_{\alpha\in I} h^{-1}(B_\alpha)$$ Ahora hacemos el siguiente procedimiento. Sustituimos $f^{-1}(B_\alpha)$ en lugar de $h^{-1}(B_\alpha)$ si $x\in f^{-1}(B_\alpha)\implies f(x)=h(x)$ . Si no, sustituimos $g^{-1}(B_\alpha)$ . Ahora tomamos la unión de todos esos $f^{-1}$ et $g^{-1}$ 's. Permítanme denotar esto por $\mathcal{U}$ .
Observe que, $x\in h^{-1}(V)$ implica que existe algún elemento base $B_\alpha$ tal que $x\in h^{-1}(B_\alpha)$ . Así que, \begin{align}x\in h^{-1}(B_\alpha)&\implies h(x)\in B_\alpha\\&\implies (f(x)\in B_\alpha)\lor (g(x)\in B_\alpha)\\&\implies (x\in f^{-1}(B_\alpha))\lor (x\in g^{-1}(B_\alpha))\\&\implies x\in \mathcal{U}\end{align} Para la parte inversa, observe que $x\in \mathcal{U}$ implica que sin pérdida de generalidad existe algún $B_\alpha$ tal que $x\in f^{-1}(B_\alpha)$ . Ahora por nuestra construcción, \begin{align}x\in f^{-1}(B_\alpha)&\implies (f(x)=h(x))\land(f(x)\in B_\alpha)\\&\implies h(x)\in B_\alpha\\&\implies x\in h^{-1}(B_\alpha)\\&\implies x\in h^{-1}(V)\end{align}
Mis preguntas
-
¿Podemos justificar la sustitución de $f^{-1}(B_\alpha)$ (o $g^{-1}(B_\alpha)$ ) como he descrito anteriormente?
-
¿Puede alguien darme alguna prueba alternativa de la afirmación? (Si va a publicar una respuesta a esta pregunta, por favor considere publicar también una respuesta a la pregunta anterior).