1 votos

Demostrar que las componentes del vector perpendicular al plano son los coeficientes de la ecuación del plano.

Lo entiendo intuitivamente, pero tengo problemas con la prueba. Digamos que tengo un avión:

$$Ax+By+Cz = D,$$ y elijo puntos en el avión:

$$(x_1, y_1, z_1), \space (x_2, y_2, z_2).$$

Sé que el vector $(x_2 - x_1, y_2 - y_1, z_2 - z_1)$ debe ser perpendicular al vector con el que termino, que llamaré $(a, b, c)$ .

$$(a, b, c) \cdot (x_2 - x_1, y_2 - y_1, z_2 - z_1) = 0,$$ por lo tanto $$(ax_2 - ax_1 + by_2 - by_1 + cz_2 - cz_1) = 0.$$ Así, $$ax_2 + by_2 + cz_2 = ax_1 + by_1 + cz_1.$$ Como ambos están en el avión, sabemos que $$Ax_2 + By_2 + Cz_2 = Ax_1 + By_1 + Cz_1 = D,$$ dejándome:

$$Ax_2 + By_2 + Cz_2 = Ax_1 + By_1 + Cz_1$$

$$ax_2 + by_2 + cz_2 = ax_1 + by_1 + cz_1$$

pero eso no es suficiente para justificar que $A = a, B = b,$ y $C = c$ ¿lo es?

0voto

Travis Puntos 30981

Hay muchos vectores ortogonales al plano $$A x + B y + Cz = D$$ (donde no todos los $A, B, C$ son cero): Sabemos por su argumento estándar que $(A, B, C)$ es, pero también lo son todos los vectores $(\lambda A, \lambda B, \lambda C)$ , $\lambda \in \mathbb{R}$ en la línea que atraviesa.

0voto

Leon Katsnelson Puntos 274

El resultado fundamental aquí es que dado algún vector $(A,B,C)$ y cualquier otro vector $(x,y,z)$ hay un único $\lambda \in \mathbb{R}$ y $(r,s,t)$ tal que $(x,y,z) = \lambda(A,B,C)+ (r,s,t)$ y $(A,B,C) \cdot (r,s,t) = 0$ . (Es fácil calcular los valores, pero no se trata de eso en este momento).

Tenemos un avión $P = \{ (x,y,z) \mid (A,B,C) \cdot (x,y,z) = D \}$ .

Supongamos que $(l,m,n)$ es perpendicular al plano $P = \{ (x,y,z) \mid (A,B,C) \cdot (x,y,z) = D \}$ . En particular, esto significa $(l,m,n) \cdot (x_1-x_2,y_1-y_2,z_1-z_2) = 0$ para todos $(x_k,y_k,z_k) \in P$ , $k = 1,2$ . No es difícil ver que esto es equivalente a $(l,m,n) \cdot (\delta_x,\delta_y,\delta_z) = 0$ para todos $(\delta_x,\delta_y,\delta_z)$ tal que $(A,B,C) \cdot (\delta_x,\delta_y,\delta_z) = 0$ .

Ahora escribe $(l,m,n) = \lambda(A,B,C)+ (r,s,t)$ como en el caso anterior. Como $(A,B,C) \cdot (r,s,t) = 0$ tenemos $(l,m,n) \cdot (r,s,t) = 0 = \lambda (A,B,C) \cdot (r,s,t) + \|(r,s,t)\|^2$ Así que vemos $(r,s,t) = 0$ de la que obtenemos $(l,m,n) = \lambda (A,B,C)$ .

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X