Dejemos que F sea un campo finito, como \mathbf Z/(p) pero podría ser un campo finito más general (incluso de característica 2 y no necesariamente \mathbf Z/(2) por lo que no haré un cambio de variables lineales utilizando la división por 2 como en otra respuesta). Si ambos a = 0 y c = 0 entonces la ecuación se convierte en bxy = u , por lo que necesariamente b \not= 0 desde b^2 - 4ac = b^2 y tú dijiste b^2 - 4ac \not= 0 . Una solución (x,y) tiene ambas coordenadas no iguales a 0 con y = u/(bx) . Así, el conjunto de soluciones para cada u \in F^\times es \{(x,u/(bx)) : x \in F^\times\} cuyo tamaño es |F| - 1 .
Si a \not= 0 o c \not= 0 entonces por simetría (intercambiando los papeles de x y y en la ecuación) podemos suponer a \not= 0 . Entonces resolviendo ax^2 + bxy + cy^2 = u es lo mismo que resolver x^2 + (b/a)xy + (c/a)y^2 = u/a y como u se pasa por encima F^\times también lo hace u/a . Por lo tanto, podemos suponer a = 1 : queremos contar las soluciones de x^2 + bxy + cy^2 = u en F^2 . Establecer R = F[t]/(t^2 + bt + c) un anillo finito. El mapa normativo {\rm N}_{R/F} \colon R \to F es multiplicativa, y utilizando la base \{1,t\} podemos realizar su expresión para Q(x,y) como valor normativo: para x, y \in F , {\rm N}_{R/F}(x + yt) = \det\begin{pmatrix}x&-cy\\y&x-by\end{pmatrix} = x^2 - bxy + cy^2 = (-x)^2 + b(-x)y + cy^2. Por lo tanto, la ecuación x^2 + bxy + cy^2 = u es lo mismo que {\rm N}_{R/F}(-x+yt) = u para x, y \in F . En las unidades el mapa normativo {\rm N}_{R/F} \colon R^\times \to F^\times es un homomorfismo de grupo, por lo que, como ocurre con todos los homomorfismos entre grupos finitos, todos los valores se toman un número igual de veces. Así pues, queda por demostrar que el mapa normativo {\rm N}_{R/F} \colon R^\times \to F^\times es suryente.
Caso 1: t^2 + bt + c es irreducible en F[t] . Entonces R es un campo, por lo que R^\times es cíclico y el mapa normativo R^\times \to F^\times en los elementos no nulos de los campos finitos es onto (si |F| = q entonces |R| = q^2 y un generador de R^\times se asigna a un generador de F^\times ).
Caso 2: t^2 + bt + c es reducible en F[t] . Escríbalo como (t-r)(t-s) . Desde b^2 - 4c = (r-s)^2 , de b^2 - 4c \not= 0 tenemos r \not= s . Entonces R \cong F[t]/(t-r) \times F[t]/(t-s) \cong F \times F y en la base \{(1,0),(0,1)\} el mapeo de normas tiene la fórmula {\rm N}_{R/F}(x,y) = xy que mapea R^\times = F^\times \times F^\times en F^\times .
Definitivamente quieres b^2 - 4ac \not= 0 ya que si b^2 - 4ac = 0 su conclusión deseada puede fallar. Como ejemplo sencillo, considere Q(x,y) = x^2 + 2xy + y^2 = (x+y)^2 . Entonces la ecuación Q(x,y) = u tiene soluciones en F si u es un cuadrado no nulo en F y no tiene soluciones en F si u es un no cuadrado no nulo en F . Cuando F = \mathbf Z/(p) para impar p (o más generalmente F es un campo finito de característica impar), la mitad de F^\times es cuadrada y la mitad no es cuadrada, por lo que la ecuación (x+y)^2 = u para u \in F^\times tiene soluciones para la mitad de los valores de u .