1 votos

¿Existe un método más elegante para demostrar que necesitamos una extensión de campo que el que estoy usando?

Si intentara construir un campo de división para (x23)(x25)(x23)(x25) sobre Q(2)Q(2).

Entonces obviamente comenzaría por verificar si 33 es un elemento de Q(2)Q(2).

Para hacer esto, asumiría que lo es y obtendría la ecuación

3=a2+2ab+b23=a2+2ab+b2

y demostraría que esto es imposible para los tres casos a=0,b=0,ab=0a=0,b=0,ab=0

Y así adicionaría este elemento para obtener

Q(3,2):={a+b2+c3+6|a,b,c,dQ}Q(3,2):={a+b2+c3+6|a,b,c,dQ}

Pero probar que 5Q(3,2)5Q(3,2) de la misma manera que arriba, aunque bastante directo, es complicado y consume tiempo. Por lo tanto, en un entorno de examen, me gustaría evitar este método.

¿Hay un método más elegante para mostrar que $\sqrt{5}\notin \Bbb Q(\sqrt{3},\sqrt{2})?

0 votos

Una forma es mostrar que los subcampos no triviales de Q(3,2)Q(3,2) son Q(3)Q(3), Q(6)Q(6) y Q(2)Q(2).

0 votos

@HwChu oh, eso parece una forma agradable, déjame ver si entiendo lo que quieres decir. la base para la extensión es {1,3,2,6}{1,3,2,6} ya que forman una base son linealmente independientes entre sí y por lo tanto cada uno forma un subcampo de Q(2,3)Q(2,3). Entonces podemos mostrar individualmente, utilizando el método que usé para demostrar que 3Q23Q2, que 55 no es un elemento de ninguno de ellos? Siento que tal vez mi razonamiento sobre por qué constituyen subcampos es un poco vago, si sientes lo mismo me encantaría que lo explicaras :)

0 votos

Mi sensación es que no es suficiente. Por ejemplo, faltan algunos argumentos para asegurar que no obtendrás otro campo (¿por qué Q(2+3)Q(2+3) no es un subcampo adecuado de Q(2,3)Q(2,3)?). Estaba pensando en algunos argumentos basados en la teoría de Galois (Gal(Q(2,3)/Q)(Z/2Z)2Gal(Q(2,3)/Q)(Z/2Z)2), pero no estoy seguro de si los conoces (o quieres usarlos).

2voto

Hw Chu Puntos 401

Al parecer, todavía no tienes un kit completo, y supongo que demostrando a partir de la definición es probablemente la única esperanza. Pero déjame intentar hacer que parezca menos doloroso.

Si 5Q[1,2,3,6]5Q[1,2,3,6], entonces también lo es αα para α{5,10,15,30}α{5,10,15,30}. Por lo tanto, asumimos

α=a+b2+c3+d6,α=a+b2+c3+d6,

donde a,b,c,dQa,b,c,dQ y a0a0. Dado que α2Qα2Q, al comparar términos tenemos

2bc+2ad=0;2ab+6cd=0;2ac+4bd=0.

A partir de la primera ecuación d=bca. Sustituyendo en la segunda, b(a23c2)=0. Dado que a0, b=0, entonces d=0, por lo tanto c=0, lo que significa que αQ, contradicción.

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X