Podría simplificar bastante el problema, pero he dejado un problema más sencillo para que lo resuelvas tú. Tenemos
f(x)=(e1x−1)x2−x2x+1
usando algo de álgebra básica puedes factorizar su derivada a:
f′(x)=2e1xx3−2x3+3e1xx2−5x2−4x−e1x(x+1)2
Así que lo que queda por demostrar es que
h(x)=e1xx3−2x3+3e1xx2−5x2−4x−e1x
tiene exactamente una raíz real en (0,∞) pero esto no es difícil porque si miramos la gráfica de h vemos que
![This is a plot of h]()
Y por lo tanto asumir que h′(x)=(x+1)(e1x(1x2+6x−1x−2)−6x−4)>0
Donde también se puede utilizar la notación
h′(t)=h′(1/x)=(t+1)(−4t+et((t−2)t(t+1)+6)−6)t2
Así que queda de nuevo por demostrar que
(t+1)(t3−t2−2t+6)et≥2(2t2+5t+3)
Entonces hemos terminado si aplicamos el teorema del valor medio. Debería ser posible demostrarlo.