55 votos

Acerca de $\lim \left(1+\frac {x}{n}\right)^n$

Me preguntaba si es posible conseguir un enlace a una prueba rigurosa de que $$\displaystyle \lim_{n\to\infty} \left(1+\frac {x}{n}\right)^n=\exp x$$

7 votos

Bueno, a menudo esto se toma como la definición de exp(x), así que supongo que depende de su definición.

0 votos

¿No es la definición de $\exp(x)$ "¿la función que es igual a su derivada?"

3 votos

@LordSoth Considera $x\mapsto 0$ .

35voto

DonAntonio Puntos 104482

Desde la propia definición (una de tantas, lo sé):

$$e:=\lim_{n\to\infty}\left(1+\frac{1}{n}\right)^n$$

podemos intentar lo siguiente, dependiendo de lo que hayas leído hasta ahora en este tema:

(1) Deduzca que

$$e=\lim_{n\to\infty}\left(1+\frac{1}{f(n)}\right)^{f(n)}\;,\;\;\text{as long as}\;\;f(n)\xrightarrow[n\to\infty]{}\infty$$

y luego desde aquí ( $\,x\neq0\,$ pero esto es sólo un ligero tecnicismo)

$$\left(1+\frac{x}{n}\right)^n=\left[\;\left(1+\frac{1}{\frac{n}{x}}\right)^\frac{n}{x}\;\right]^x\xrightarrow[n\to\infty]{}e^x$$

2) Para $\,x>0\,$ , sustituto $\,mx=n\,$ . Tenga en cuenta que $\,n\to\infty\implies m\to\infty\,$ et

$$\left(1+\frac{x}{n}\right)^n=\left(\left(1+\frac{1}{m}\right)^m\right)^x\xrightarrow[n\to\infty\iff m\to\infty]{}e^x$$

Le dejaré a usted que resuelva el caso $\,x<0\,$ (pista: aritmética de los límites y "ir" a los denominadores)

0 votos

Nota al margen: La parte difícil aquí es deducir que el primer límite se mantiene sobre real $n$ , a diferencia de lo que ocurre con la naturaleza $n$ .

0 votos

@SimplyBeautfulArt No es que difícil. Para quien quiera aprender más sobre la definición de exponentes reales con límites, recomiendo el libro de Paramanand Singh entrada del blog .

15voto

farmchris Puntos 18

En primer lugar, vamos a dar una definición a la función exponencial, para saber que la función tiene varias propiedades:

$$ \exp(x) := \sum_{n=0}^{\infty} \frac{x^n}{n!}$$

para poder demostrar que (como exp es una serie de potencias) :

  • La función exponencial tiene radio de convergencia $\infty$ y, por lo tanto, se define en todos los $\mathbb R$
  • Como una serie de potencias es infinitamente diferenciable dentro de su círculo de convergencia, la función exponencial es infinitamente diferenciable en todo $\mathbb R$
  • Entonces podemos demostrar que la función es estrictamente creciente, y por tanto por el teorema de la función inversa ( http://en.wikipedia.org/wiki/Inverse_function_theorem ) podemos definir lo que conocemos como la función "log"

Sabiendo todo esto, aquí se espera una prueba suficientemente rigurosa (al menos para la a positiva):

Como $\log(x)$ es continua y diferenciable en $(0,\infty)$ tenemos que $\log(1+x)$ es continua y diferenciable en $[0,\frac{a}{n}]$ por lo que por el teorema del valor medio sabemos que existe un $c \in [0,\frac{a}{n}]$ con

$$f'(c) = \frac {\log(1+ \frac{a}{n} ) - \log(1)} {\frac {a}{n} - 0 } $$ $$ \Longrightarrow \log[{(1+\frac{a}{n})^n}] = \frac{a}{1+c}$$ $$ \Longrightarrow (1+\frac{a}{n})^n = \exp({\frac{a}{1+c}})$$

para algunos $c \in [0,\frac{a}{n}]$ . Como entonces queremos tomar el límite como $n \rightarrow \infty$ Lo entendemos:

  • Como $c \in [0,\frac{a}{n}]$ y $\frac{a}{n} \rightarrow 0$ como $n \rightarrow \infty$ por el teorema de squeeze obtenemos que $ c \rightarrow 0$ como $n \rightarrow \infty$
  • Como $ c \rightarrow 0$ como $n \rightarrow \infty$ , $\frac{a}{1+c} \rightarrow a$ como $n \rightarrow \infty$
  • Como la función exponencial es continua en $\mathbb R$ el límite puede pasar dentro de la función, por lo que lo obtenemos como $\frac{a}{1+c} \rightarrow a$ como $n \rightarrow \infty$

$$ \exp(\frac{a}{1+c}) \rightarrow \exp(a) $$ como $n \rightarrow \infty$ . Por lo tanto, podemos concluir que

$$ \lim_{n \to \infty} (1+\frac{a}{n})^n = e^a$$

(Por supuesto, esto es ignorando que hay que demostrar que $\exp(a)=e^a$ pero esto no es vital para esta pregunta)

0 votos

Si estamos a punto de definir la función exponencial (o al menos mostrar que es igual a algo), me parece que la suposición de su continuidad es muy sospechosa...

0 votos

Esto es cierto - aunque no puedo ver cómo esta prueba no es más que mostrar que las diversas definiciones de la función exponencial son equilibradas, y por lo tanto yo presumiría que la continuidad habría sido probada antes de tratar de demostrar afirmaciones como ésta (por ejemplo, en nuestras clases la definimos en términos de una serie de potencias, lo que significa que podemos demostrar que es continua bastante directamente)

0 votos

Estoy de acuerdo con eso, @Andrew D, pero entonces quizás mencionar otros definición de la que se desprende la continuidad y, a continuación, utilizarla en ella... Quizá sea un rodeo demasiado largo para un principiante, pero es absolutamente posible.

8voto

Mike Bell Puntos 196

Otra respuesta, asumiendo $x>0$ :

Dejemos que $f(x)=\ln(x)$ . Entonces sabemos que $f'(x)=1/x$ . Además, por la definición de derivada, podemos escribir $$ \begin{align} f'(x)&=\lim_{h\to 0}\frac{f(x+h)-f(x)}{h}\\ &=\lim_{h\to 0}\frac{\ln(x+h)-\ln(x)}{h}\\ &=\lim_{h\to 0}\frac{1}{h}\ln\frac{x+h}{x}\\ &=\lim_{h \to 0}\ln\left(\frac{x+h}{x}\right)^\frac{1}{h}\\ &=\lim_{h\to 0}\ln\left(1+\frac{h}{x}\right)^\frac{1}{h} \end{align} $$ Entonces, utilizando el hecho de que $\ln(x)$ es una función continua para todo $x$ en su dominio, podemos intercambiar el $\lim$ y $\ln$ : $$ f'(x)=\ln\lim_{h\to 0}\left(1+\frac{h}{x}\right)^\frac{1}{h} $$ Ahora, dejemos que $m=1/h$ . Entonces $m\to\infty$ como $h\to 0^+$ et $$ f'(x)=\ln\lim_{m\to\infty}\left(1+\frac{1}{mx}\right)^m $$ Ahora, asumiendo $x>0$ , defina $n=mx^2$ y así $n\to\infty$ como $m\to\infty$ . Entonces podemos escribir $$ f'(x)=\ln\lim_{n\to\infty}\left[\left(1+\frac{x}{n}\right)^n\right]^{1/x^2} $$ y de antes, todavía tenemos $f'(x)=1/x$ Así que $$ \ln\lim_{n\to\infty}\left[\left(1+\frac{x}{n}\right)^n\right]^{1/x^2}=\frac{1}{x} $$ Exponenciando ambos lados, encontramos $$ \lim_{n\to\infty}\left[\left(1+\frac{x}{n}\right)^n\right]^{1/x^2}=e^{1/x} $$ Por último, elevando ambos lados a la $x^2$ encontramos $$ \lim_{n\to\infty}\left(1+\frac{x}{n}\right)^n=e^x $$ EDIT: Esta idea en realidad funciona para todos los reales-si usamos $f(x)=\ln|x|$ en su lugar, entonces eventualmente obtenemos: $$ e^x=\lim_{n\to\infty}\left|1+\frac{x}{n}\right|^{n}=\lim_{n\to\infty}\left(1+\frac{x}{n}\right)^n $$ Donde la última igualdad viene del hecho de que $n$ siempre acaba dominando $x$ de modo que la función de valor absoluto se vuelve redundante.

Esto deja el caso de que $x=0$ pero eso es una cuestión trivial.

5voto

Did Puntos 1

Considere las funciones $u$ y $v$ definido para cada $|t|\lt\frac12$ por $$ u(t)=t-\log(1+t),\qquad v(t)=t-t^2-\log(1+t). $$ La derivada de $u$ es $u'(t)=\frac{t}{1+t}$ que tiene el signo de $t$ Por lo tanto $u(t)\geqslant0$ . La derivada de $v$ es $v'(t)=1-2t-\frac{1}{1+t}$ que tiene el signo de $(1+t)(1-2t)-1=-t(1+2t)$ que tiene el signo de $-t$ en el dominio $|t|\lt\frac12$ por lo que $v(t)\leqslant0$ . Así:

Por cada $|t|\lt\frac12$ , $$ t-t^2\leqslant\log (1+t)\leqslant t. $$

La función $z\mapsto\exp(nz)$ es no decreciente en el mismo dominio, por lo que $$ \exp\left(nt-nt^2\right)\leqslant(1+t)^n\leqslant\exp\left(nt\right). $$ En particular, el uso de esto para $t=x/n$ se obtiene:

Por cada $|x|<\frac12n$ , $$ \exp\left(x-\frac{x^2}{n}\right)\leqslant\left(1+\frac{x}n\right)^n\leqslant\mathrm e^x. $$

Finalmente, $x^2/n\to 0$ cuando $n\to\infty$ y la exponencial es continua en $0$ Por lo tanto, hemos terminado.

Hechos/Definiciones utilizadas:

  • El logaritmo tiene derivada $t\mapsto1/t$ .
  • La exponencial es la inversa del logaritmo.

0 votos

Tenemos que evangelizar el uso de $\leqslant$ y $\geqslant$ en MSE.

0 votos

Utilicé esto en una aplicación para bajar el límite $(1+x/n)^n$ Gracias.

0 votos

Didier, me gusta este enfoque. Así que (+1). Me preguntaba si has visto una forma de establecer el mismo límite inferior para $\left(1+\frac xn\right)^n$ utilizando la definición de límite de la función exponencial y sin recurrir al cálculo. El límite superior es trivial para $x>-n$ .

3voto

Jim O'Leary Puntos 56

$ (1+x/n)^n = \sum_{k=0}^n \binom{n}{k}\frac{x^k}{n^k} $

Ahora sólo hay que demostrar que $\binom{n}{k}\frac{x^k}{n^k}$ se acerca a $\frac{x^k}{k!}$ a medida que n se acerca al infinito, y habrá demostrado que su límite coincide con la serie de Taylor para $\exp(x)$

5 votos

Esto no es suficiente; hay infinitos términos, así que hay que demostrar que se pueden intercambiar dos límites aquí.

1 votos

Lo que quieres hacer es trabajar con $\limsup$ y $\liminf$ aquí, y mostrar $e^x\leq\liminf $ y $e^x\geq \limsup$

1 votos

¿Cómo demostrarías que puedes intercambiar los dos límites?

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X