En el libro de Cohen, está este ejercicio. No se da ninguna pista. Demostrar que (formalmente) ex=∏n≥1(1−xn)μ(n)/nex=∏n≥1(1−xn)μ(n)/n donde μμ es la función de Mobius. Cualquier solución será bienvenida. Gracias de antemano
Respuesta
¿Demasiados anuncios?Has olvidado el signo menos. Para |x|<1|x|<1 donde todo converge absolutamente log∞∏n=1(1−xn)−μ(n)/n=−∞∑n=1μ(n)nlog(1−xn)=∞∑n=1μ(n)n∞∑k=1xnkk=∞∑m=1xm∑m=nk1kμ(n)n=∞∑m=1xm1m∑d|mμ(d)=∞∑m=1xmm1m=1=xlog∞∏n=1(1−xn)−μ(n)/n=−∞∑n=1μ(n)nlog(1−xn)=∞∑n=1μ(n)n∞∑k=1xnkk=∞∑m=1xm∑m=nk1kμ(n)n=∞∑m=1xm1m∑d|mμ(d)=∞∑m=1xmm1m=1=x
Donde utilicé la serie de Taylor para −log(1−x)−log(1−x) y la propiedad definitoria de la función de Möbius ∑d|mμ(d)=1m=1∑d|mμ(d)=1m=1 .