Loading [MathJax]/jax/element/mml/optable/BasicLatin.js

1 votos

Si |f(x)|M en [a,b] entonces |f(b)f(a)ba2(f(a)+f(b))|(ba)22M

Si f se define en [a,b] y si |f(x)|Mx[a,b] entonces demuestre que |f(b)f(a)ba2(f(a)+f(b))|(ba)22M

Mi intento Por el teorema de Taylor, f(b)=f(a)+(ba)f(a)+(ba)22f(ζ),ζ(a,b), [como la segunda derivada está acotada la tercera y las derivadas superiores = 0, ya que Mf(x)M , Diferenciando de nuevo 0f(x)0 ]

Poniendo esto en el problema dado arriba,

|ba2(f(a)f(b))+(ba)22f(ζ)|=|ba2(f(a)(f(a)+(ba)f(η))+(ba)22f(ζ)|=|(ba)22f(η)+(ba)22f(ζ)|(ba)2M

Pero en el problema se da como M2 . ¿se puede saber en qué me he equivocado? A primera vista, me parece que está bien

6voto

W3BGUY Puntos 51

|f(b)f(a)ba2(f(a)+f(b))|=|f(ξ)(ba)ba2(f(a)+f(b))|=|ba2(f(ξ)f(a))+ba2(f(ξ)f(b))|ba2|f(α)||ξa|+ba2|f(β)||bξ|ba2(M(ξa)+M(bξ))=(ba)22M, donde ξ(a,b) , α(a,ξ) , β(ξ,b) .

1voto

user299698 Puntos 96

Por Teorema del resto de Taylor en forma integral , f(x)=f(x0)+(xx0)f(x0)+xx0(xt)f(t)dt. Si x=b y x0=a entonces f(b)=f(a)+(ba)f(a)+ba(bt)f(t)dt. Si x=a y x0=b entonces f(a)=f(b)+(ab)f(b)+ab(at)f(t)dt. Por lo tanto, al restar las dos ecuaciones anteriores, obtenemos 2(f(b)f(a))=(ba)(f(a)+f(b))+(ba)baf(t)dt y |f(b)f(a)ba2(f(a)+f(b))|(ba)2ba|f(t)|dt(ba)22M.

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X