11−x211−x2
11−x2=a1−x+b1+x11−x2=a1−x+b1+x
1=a+ax+b−bx1=a+ax+b−bx
1=a+b+x(a−b)1=a+b+x(a−b)
a+b=1a+b=1 y x(a−b)=0⇒a−b=0⇒a=bx(a−b)=0⇒a−b=0⇒a=b
2a=1⇒a=122a=1⇒a=12
b=12b=12
11−x2=12(1−x)+12(1+x)11−x2=12(1−x)+12(1+x)
¿En qué me he equivocado?
11−x211−x2
11−x2=a1−x+b1+x11−x2=a1−x+b1+x
1=a+ax+b−bx1=a+ax+b−bx
1=a+b+x(a−b)1=a+b+x(a−b)
a+b=1a+b=1 y x(a−b)=0⇒a−b=0⇒a=bx(a−b)=0⇒a−b=0⇒a=b
2a=1⇒a=122a=1⇒a=12
b=12b=12
11−x2=12(1−x)+12(1+x)11−x2=12(1−x)+12(1+x)
¿En qué me he equivocado?
No has hecho nada malo.
11−x2=12(x+1)−12(x−1)11−x2=12(x+1)−12(x−1) equivale a su respuesta de 11−x2=12(1−x)+12(1+x).11−x2=12(1−x)+12(1+x).
Creo que podemos estar de acuerdo en que ambas respuestas tienen un término común de 12(1+x)12(1+x) . Ahora, fíjate: 12(1−x)=12⋅[−1(x−1)]=1−2(x−1)=−12(x−1)12(1−x)=12⋅[−1(x−1)]=1−2(x−1)=−12(x−1)
Por lo tanto, −12(x−1)=12(1−x)−12(x−1)=12(1−x) y, por tanto, las respuestas son las mismas.
Aviso:
- 11−x2=1−(x−1)(x+1)=−1(x−1)(x+1)11−x2=1−(x−1)(x+1)=−1(x−1)(x+1)
Así que, tenemos:
−1(x−1)(x+1)=−ax−1−bx+1−1(x−1)(x+1)=−ax−1−bx+1
Y, ahora podemos ver eso:
a(x+1)+b(x−1)=1⟺a−b+(a+b)x=1a(x+1)+b(x−1)=1⟺a−b+(a+b)x=1
Así que, tenemos:
Entonces, ahora tenemos las fracciones parciales:
11−x2=−12x−1−−12x+1=12(x+1)−12(x−1)11−x2=−12x−1−−12x+1=12(x+1)−12(x−1)
I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.