Asumimos la abreviatura habitual : $\lnot p$ para $p \to \bot$ .
Aquí está la prueba de $\lnot (p \land \lnot p)$ :
1) $p \land \lnot p$ --- asumido [a]
2) $p$ --- por $\land$ -eliminación
3) $\lnot p$ --- por $\land$ -eliminación
4) $\bot$ --- de 2) y 3) por $\to$ -eliminación, con la abreviatura
5) $\lnot (p \land \lnot p)$ --- de 1) y 4) por $\to$ -introducción y abreviatura, descarga [a].
La prueba no utiliza en ninguna parte RAA .
El RAA La regla, o regla de la prueba indirecta, puede expresarse como :
$${ \Gamma,\lnot \varphi \vdash \bot \over \Gamma \vdash \varphi }$$
y equivale a Doble negación : $\lnot \lnot p \to p$ .
Sobre : $(p∧ \lnot p) \to q$ podemos derivarlo de la siguiente manera :
1) $p∧ \lnot p$ --- asumido [a]
2) $p$ --- por $\land$ -eliminación
3) $\lnot p$ --- por $\land$ -eliminación
4) $\bot$ --- de 2) y 3) por $\to$ -eliminación
5) $q$ --- de 4) por $\bot$ -regla
6) $(p∧ \lnot p) \to q$ --- de 1) y 5) por $\to$ -introducción, descarga [a].
Ni esta prueba necesita RAA .