3 votos

Sobre la ecuación diofantina $y^3=8x^6+2x^3y-y^2$

Cómo puedo resolver la ecuación $y^3=8x^6+2x^3y-y^2$ en números enteros?

Hice la sustitución $x^3=z$ y obtuve la ecuación $8z^2+2yz-y^3-y^2=0$ . Así que decidí aplicar la fórmula general de las ecuaciones cuadráticas y así obtuve $$z=\frac{-2y\pm \sqrt{32y^3+36y^2}}{16}=\frac{-y\pm y\sqrt{8y+9}}{8}.$$

Así que para tener $z\in \mathbb{Z}$ , $8y+9$ debe ser un cuadrado perfecto, digamos $8y+9=k^2$ con $k\in \mathbb{Z}$ . De esto obtenemos $8y=(k+3)(k-3)$ Pero, ¿qué podría hacer después? Además, ¿hay otro enfoque, como una factorización adecuada, para resolver esta ecuación? Gracias de antemano.

1voto

Random Username Puntos 34

Lo que tiene hasta ahora significa que $k=2m+3$ Así que $8y+9 = 4m^2+12m+9\Rightarrow y =\dfrac{m(m+3)}{2}\in\mathbb{Z}, \forall m$ . Entonces, $x^3 = z = \dfrac{m(m+3)}{16}(-1\pm (2m+3) ) = \dfrac{m(m+1)(m+3)}{8}$ o $x^3 = -\dfrac{m(m+2)(m+3)}{8}$ .

Ahora, las únicas opciones para el primer caso son $2x = m+1,m+2 $ y puedes hacer lo mismo para la segunda ecuación también. Eso debería determinar lo que $m$ debe ser y, por lo tanto, darle todas las soluciones.

1voto

Charter Puntos 23

Bueno, después de un par de días pensando creo que la ecuación diofantina se puede resolver de otra manera. En primer lugar, asumo que $y=0$ por lo que la ecuación se convierte en $8x^6=0$ entonces $x=0$ . Ahora, consideremos $y\neq 0$ observamos que el LHS es divisible por $y$ y, por tanto, el lado derecho también tiene que ser divisible por $y$ , por lo que obtenemos que $y\mid 8x^6$ . La idea es demostrar que $\gcd(x,y)=1$ . Podemos escribir la ecuación en la forma $$(2x^3+y^2+y)(4x^3-y)=4x^3y^2.$$

Supongamos que $\gcd(x,y)=d>1$ por lo que existe un número primo $p$ tal que $p\mid x$ y $p\mid y$ . Establecer $v_{p}(x)=\alpha>0$ y $v_{p}(y)=\beta>0$ . En primer lugar, supongamos que $p$ es impar, entonces $v_{p}(4x^3y^2)=3\alpha+2\beta$ .

Por otro lado, $v_{p}((2x^3+y^2+y)(4x^3-y))=v_{p}(2x^3+y^2+y)+v_{p}(4x^3-y)$ pero $v_{p}(2x^3+y^2+y)=\min\{v_{p}(2x^3), v_{p}(y^2), v_{p}(y)\}=3\alpha$ o $\beta$ si $3\alpha\le \beta$ o si $3\alpha>\beta$ respectivamente. También $v_{p}(4x^3-y)=\min\{v_{p}(4x^3), v_{p}(y)\}=3\alpha$ o $\beta$ si $3\alpha\le \beta$ o si $3\alpha>\beta$ respectivamente. En resumen, deducimos que $$v_{p}((2x^3+y^2+y)(4x^3-y))= \begin{cases} 6\alpha &\text{if } 3\alpha\le \beta \\ 2\beta &\text{if } 3\alpha>\beta \end{cases} $$

Por lo tanto, concluimos que $6\alpha=3\alpha+2\beta$ o $2\beta=3\alpha+2\beta$ . En el primer caso obtenemos $\beta\le 0$ y en el segundo caso obtenemos $\alpha=0$ , contradicción en ambos casos. Ahora, supongamos $p=2$ . En este caso obtenemos $v_{p}(4x^3y^2)=3\alpha+2\beta+2$ y tras un razonamiento análogo deducimos que $$v_{p}((2x^3+y^2+y)(4x^3-y))= \begin{cases} 6\alpha+3 &\text{if } 3\alpha+1< \beta \\ 3\alpha+\beta+1 &\text{if }\, 3\alpha+1=\beta \\ 2\beta &\text{if } 3\alpha+1>\beta \end{cases} $$

Así que tenemos $6\alpha+3=3\alpha+2\beta+2$ o $3\alpha+\beta+1=3\alpha+2\beta+2$ o $2\beta=3\alpha+2\beta+2$ . En cualquier caso llegamos a una contradicción. En conclusión tal $p$ no existe y por lo tanto $\gcd(x,y)=1$ . Utilizando esto y el hecho de que $y\mid 8x^6$ conseguimos que $y\mid 8$ . Por lo tanto, los posibles valores de $y$ son $\{\pm1, \pm2, \pm4, \pm8\}$ .

Una comprobación rutinaria utilizando los posibles valores de $y$ nos da soluciones sólo para $y=-1$ y $y=2$ . En el primer caso obtenemos $x=0$ y en el segundo caso obtenemos $x=1$ . Por lo tanto, todas las soluciones enteras para la ecuación son: $$(x,y)=(0,0), (0,-1), (1,2).$$

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X