Una ecuación P(x)=Q(y) se llama Interesante si P y Q son polinomios con grado al menos uno y coeficientes enteros y la ecuación tiene un número infinito de respuestas en N×N .
Una ecuación interesante P(x)=Q(y) rendimientos en interesante ecuación F(x)=G(y) si existe un polinomio R(x)∈Q[x] tal que F(x)≡R(P(x)) y G(x)≡R(Q(x)) .
a. Supongamos que S es un subconjunto infinito de N×N . S es un respuesta de la ecuación interesante P(x)=Q(y) si cada elemento de S es una respuesta de esta ecuación. Demostrar que para cada S hay una ecuación interesante P0(x)=Q0(y) tal que si existe cualquier ecuación interesante que S es una respuesta de la misma, P0(x)=Q0(y) se produce en ese ecuación.
b. Definir el grado de una interesante ecuación P(x)=Q(y) por max{deg(P),deg(Q)} . Una ecuación interesante es la denominada principal si no hay ninguna otra ecuación interesante de menor grado que ceda en ella. Demostrar que si P(x)=Q(y) es una ecuación primaria interesante y P y Q son mónicas entonces gcd(deg(P),deg(Q))=1 .
Los dos problemas tienen su origen en la Olimpiada de Matemáticas de Irán de 2013, tercera ronda. No he sido capaz de resolver ninguno de los problemas, y no puedo encontrar las soluciones en otro lugar.
Este es mi boceto actual para el problema a. :
Paso 1: Supongamos que S es una respuesta de infinitas ecuaciones interesantes, incluyendo las dos ecuaciones interesantes P(x)=Q(y) y F(x)=G(y) .
Lemma 1.1: Sin pérdida de generalidad, supongamos que los coeficientes principales de P y F son enteros positivos. Entonces los coeficientes principales de Q y G también deben ser enteros positivos.
- Si no, entonces lim , \lim P(x) = + \infty por lo que la ecuación tiene un número finito de respuestas en \mathbb{N} \times \mathbb{N} una contradicción.
Lema 1.2: Sin pérdida de generalidad, supongamos que deg(P) \leq deg(Q) . Entonces deg(F) debe ser menor o igual a deg(G) .
- Desde deg(P) \leq deg(Q) Hay infinitas respuestas (x, y) en S , de tal manera que x < y . Por lo tanto, ya que F(x)=G(y) tiene infinitas soluciones (x, y) en S , deg(F) debe ser menor o igual a deg(G)
Lemma 1.3: Sin pérdida de generalidad, supongamos que deg(P) \leq deg(Q) y deg(P) \leq deg(F) . Entonces deg(P) < deg(F) si y sólo si deg(Q) < deg(G) . Además deg(P) = deg(F) si y sólo si deg(Q) = deg(G) .
-
Consideremos el caso en el que deg(P) < deg(F) .
-
Si deg(Q) > deg(G) \geq deg(F) > deg(P) entonces el coeficiente principal de F-P es positivo, mientras que el coeficiente principal de G-Q es negativo. Esto contradice Lema 1.1 (Tenga en cuenta que S es también una respuesta de la interesante ecuación F(x)-P(x)=G(y)-Q(y) ).
-
Si deg(Q) = deg(G) entonces el coeficiente principal de F-aP es positivo, mientras que el coeficiente principal de G-aQ es negativo ( a es el número entero positivo tal que el coeficiente principal de aQ es mayor que G 's). Esto también contradice Lema 1.1 (Tenga en cuenta que S es una respuesta de la interesante ecuación F(x)-aP(x)=G(y)-aQ(y) ).
-
Por lo tanto, deg(P) < deg(F) si y sólo si deg(Q) < deg(G) .
-
Con argumentos similares a los anteriores, se puede demostrar que deg(P) = deg(F) si y sólo si deg(Q) = deg(G) .
Lemma 1.4: \frac{deg(P)}{deg(Q)}=\frac{deg(F)}{deg(G)} independientemente de que deg(P) es menor que deg(Q) , deg(F) o no.
- Tenga en cuenta que S es la respuesta de las interesantes ecuaciones P^{deg(F)}(x)=Q^{deg(F)}(y) y F^{deg(P)}(x)=G^{deg(P)}(y) .
- Así, según Lema 1.3 , deg(Q^{deg(F)}) = deg(G^{deg(P)}) En otras palabras, deg(Q) \times deg(F) = deg(P) \times deg(G) o \frac{deg(P)}{deg(Q)}=\frac{deg(F)}{deg(G)} .
Paso 2: Lema 2: Supongamos que P(x)=Q(y) es la ecuación con el menor grado, de todas las ecuaciones de las que S es la respuesta. Entonces deg(P)|deg(F) y deg(Q)|deg(G)
- No fui capaz de probar Lema 2 . Pero si el problema b. está probado, entonces Lema 2 podría probarse con técnicas similares.
Paso 3: Lema 3: Si deg(P)|deg(F) y deg(Q)|deg(G) entonces P(x)=Q(y) produce en la ecuación F(x)=G(y) (Con definición de P,Q,F,G similar a Paso 1 y 2 ).
-
Dejemos que k = \frac{deg(F)}{deg(P)} = \frac{deg(G)}{deg(Q)} . Sea p,q,f,g sea el coeficiente principal de P,Q,F,G respectivamente, y sin pérdida de generalidad supongamos que gcd(p,q)=gcd(f,g)=1 . Se puede ver que {f} \times P^k(x)={f}\times Q^k(y) y {p^k} \times F(x)={p^k}\times G(y) son ecuaciones interesantes, y según Lema 1.3 se puede demostrar que f = p^k, g = q^k . Por lo tanto, U(x) = {f} \times P^k(x) - {p^k} \times F(x) = {f}\times Q^k(y) - {p^k}\times G(y) = V(y) es una ecuación interesante, con deg(U) < deg(F) y deg(V) < deg(G) . Desde Lema 2 se puede ver que deg(P)|deg(U) y deg(Q)|deg(V) .
-
Continuando con el proceso similar al anterior cambiando F con U , G con V con el hecho de que S es también la respuesta de U(x)=V(y) se puede conseguir que P(x)=Q(y) rendimientos en F(x)=G(y) y el problema a. se resuelve.
Para terminar, estas son mis preguntas:
¿Cómo puedo resolver los dos problemas originales?
¿Puedo resolverlos con mis ideas anteriores?
Si se ha publicado una solución o la pregunta, por favor, hágamelo saber.
Se agradecerá cualquier sugerencia, respuesta, comentario o edición.