Loading [MathJax]/jax/element/mml/optable/GeneralPunctuation.js

3 votos

Cuándo incluir la constante de integración al hallar el factor integrador

Actualmente estoy estudiando las ODE con Matemáticas avanzadas para la ingeniería 10e (Kreyszig) y tenía una pregunta sobre la constante de integración al encontrar el factor integrador.

Actualmente estoy resolviendo un problema de ejercicio en la sección donde explican el uso del factor integrador para resolver EDOs lineales no homogéneas. Más concretamente:

Resuelve:

y2yx=0

Mi enfoque es la siguiente:

Desde y2y=x podemos encontrar primero el factor integrador por:

Fy2Fy=xF

donde 2F=F . De aquí se deduce que:

FF=2(ln(F))=2ln(F)=2x+CF=e2x+C

Introduciendo esto en la ecuación anterior:

e2x+Cy2e2x+Cy=xe2x+C(e2x+Cy)=xe2x+Ce2x+Cy=x2e2x+C1+C2

Y aquí es donde me atasco. La razón por la que estoy confundido es porque no estoy seguro de cómo lidiar con las constantes de integración que he introducido en todo el proceso después de múltiples operaciones de integración.

¿Es correcto mi enfoque general? Y si es así, ¿cómo podría tratar las constantes de integración? Gracias.

0 votos

Desde econstant=constant , e2x+b=ebe2x=αe2x . Usando esto, xe2x+bdx=αxe2xdx = α4e2x(2x+1)+C Entonces, tenemos αe2xy=α4e2x(2x+1)+C que puede simplificarse en y(x)=14(2x+1)+Ce2x a menos que haya cometido un error. A continuación, aplicar las condiciones iniciales. ¿Esto aclara algo?

0 votos

y(x)=14(2x+1)+Ce2x debe ser y(x)=14(2x+1)+C1e2x donde C1=α1C Siento el alboroto.

2voto

Quanto Puntos 21

La constante C se cae en el proceso, es decir, el factor eC se cancela ya que está en ambos lados de

(e2x+Cy)=xe2x+C

La ecuación se simplifica en

(e2xy)=xe2x

Entonces, integra,

e^{-2x}y = \int xe^{-2x} dx+ C_1= -\frac{x}{2}e^{-2x} —\frac{1}{4}e^{-2x}+C_1

Se termina con una sola constante, como era de esperar.

0 votos

Hola, gracias por la respuesta. Puedo preguntar, ¿cuál es el razonamiento o la justificación de la constante de ser eliminado? Me parece que Ce^{-2x} y e^{-2x} son dos cosas completamente distintas, y pasar de la primera ecuación a la segunda requeriría algún tipo de justificación.

0 votos

Porque el factor e^C aparece en ambos lados de la ecuación, se anulan.

2voto

andy.holmes Puntos 518

Sólo se necesita un factor de integración para el método de solución, por lo que se puede establecer la primera constante en C=0 (o seleccione cualquier otro valor conveniente para C ). Entonces no es necesario combinar o compensar las diferentes constantes en una sola para la solución general.

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X