Compara los niveles de energía en el punto intermedio (p^{(m)})^2+(q^{(m)})^2=(p^{(m+1)}+q^{(m)}Δt)^2+(q^{(m)})^2\\ =(p^{(m+1)})^2+(q^{(m)})^2+2p^{(m+1)}q^{(m)}Δt+(q^{(m)})^2Δt^2 y (p^{(m+1)})^2+(q^{(m+1)})^2=(p^{(m+1)})^2+(q^{(m)}+p^{(m+1)}Δt)^2\\ =(p^{(m+1)})^2+(q^{(m)})^2+2p^{(m+1)}q^{(m)}Δt+(p^{(m+1)})^2Δt^2 Los términos de primer orden en Δt son iguales y se pueden compensar restando 2pqΔt ya que los términos adicionales que introduce son del orden Δt^2 y superior.
\begin{align} (p^{(m)})^2+(q^{(m)})^2-2p^{(m)}q^{(m)}Δt &=(p^{(m)}-q^{(m)}Δt)^2+(q^{(m)})^2-(q^{(m)})^2Δt^2 \\ &=(p^{(m+1)})^2+(q^{(m)})^2-(q^{(m)})^2Δt^2 \\[0.5em] (p^{(m+1)})^2+(q^{(m+1)})^2-2p^{(m+1)}q^{(m+1)}Δt &=(p^{(m+1)})^2+(q^{(m+1)}-p^{(m+1)}Δt)^2-(p^{(m+1)})^2Δt^2 \\ &=(p^{(m+1)})^2+(q^{(m)})^2-(p^{(m+1)})^2Δt^2 \end{align}
En el caso más general con un hamiltoniano H=\frac12p^2+V(q) y por lo tanto p^{(m+1)}=p^{(m)}-V'(q^{(m)})Δt el mismo enfoque da el Hamiltioniano modificado \tilde H=\frac12p^2+V(q)-pV'(q)Δt, como también V(q)-pV'(q)Δt=V(q-pΔt)+O(Δt)^2 .