Al elegir a=2 , c=2 el autor demuestra que la ecuación puede satisfacerse cuando a≠0 desde
(a+c)(a−c)=(2+2)(2−2)=4⋅0=0
Por lo tanto, a=2 , c=2 es un contraejemplo a la afirmación de que a=0 debe ser cierto. Hay otros. Por ejemplo, a=1 , c=1 o a=1 , c=−1 . Sin embargo, sólo se necesita un contraejemplo para demostrar que una afirmación es falsa.
Lo que el autor afirma es que a=2 , c=2 es también un contraejemplo a la afirmación de que b=0 debe ser cierto o que a=−c debe ser verdadera para la ecuación (a+c)(a−c)=0 para estar satisfechos.
Del mismo modo, si a=2 y c=−2 entonces
(a+c)(a−c)=[2+(−2)][2−(−2)]=0⋅4=0
así que a=2 , c=−2 es un contraejemplo a la afirmación de que a=c debe ser verdadera para la ecuación (a+c)(a−c)=0 para estar satisfechos. De nuevo, hay otros contraejemplos como a=1 , c=−1 .
En cuanto a la elección restante, ya que (a+c)(a−c)=a2−c2 , (a+c)(a−c)=0⇒a2−c2=0⇒a2=c2