Acabo de empezar la serie Laurant, tengo esta función
$$f(z) = {z^4 + 1 \over {(z-1)(z+2)}}$$ en $1<|z|<2$ ¡anillo, conozco los teoremas, pero todavía no puedo resolverlo, Cualquier ayuda con la idea o la transformación, bienvenido!
Acabo de empezar la serie Laurant, tengo esta función
$$f(z) = {z^4 + 1 \over {(z-1)(z+2)}}$$ en $1<|z|<2$ ¡anillo, conozco los teoremas, pero todavía no puedo resolverlo, Cualquier ayuda con la idea o la transformación, bienvenido!
\begin{align} f(z) & =z^2-z+3+\frac{2}{3(z-1)}-\frac{17}{3(z+2)} \\ & = z^2-z+3-\frac 23 \cdot \frac{1}{1-z}-\frac{17}{6} \cdot \frac{1}{1-(-z/2)} \\ & = z^2-z+3-\frac 23 \big(1+z+z^2+z^3 \cdots \big)-\frac{17}{6}\big(1-\frac 12z+\frac 14z^2-\frac18 z^3+\cdots \big) \\ & = -\frac 12-\frac 14z-\frac 38z^2+\cdots \end{align}
Desde $z^4+1=(z^2-z+3)(z-1)(z+2)-5z+7$ , usted tiene \begin{align}\frac{z^4+1}{(z-1)(z+2)}&=z^2-z+3+\frac{-5z+7}{(z-1)(z+2)}\\&=z^2-z+3+\frac2{3(z-1)}-\frac{17}{3(z+2)}.\end{align} Por otra parte, dado que $1<|z|<2$ , usted tiene $$\frac1{z-1}=-\frac1{1-z}=z^{-1}+z^{-2}+z^{-3}+\cdots$$ y $$\frac1{z+2}=\frac12\cdot\frac1{1+\frac z2}=\frac12-\frac z{2^2}+\frac{z^2}{2^3}-\frac{z^3}{2^4}+\cdots$$ Ahora, ponlo todo junto.
I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.