1 votos

Demostrando que $(1+|x|^2e^{|x|^2})^{-1}$ está acotado polinomialmente.

Como prueba que, para cualquier $\alpha=(\alpha_1,\cdots, \alpha_n)$ multiíndice, y $x\in\mathbb{R}^n$ Y un número suficiente de $|x|$ ,

$D^{\alpha} ((1+|x|^2e^{|x|^2})^{-1})$ ¿está acotado polinomialmente? (es decir, existe $N=N(\alpha), C=C(\alpha)$ constantes con $|D^{\alpha}((1+|x|^2e^{|x|^2})^{-1})|\leq C[1+|x|^2]^{N})$ )

Lo tengo: Deja que $f(t)=(1+te^{t})^{-1}$ entonces $f(|x|^2)=(1+|x|^2e^{|x|^2})^{-1}$

Ahora, \begin{align}D^{\alpha} ((1+|x|^2e^{|x|^2})^{-1})&={\partial_{x_1}^{\alpha_1}}\cdots {\partial_{x_n}^{\alpha_{n}}} f(|x|^2)\\ &={\partial_{x_n}^{\alpha_n}}\cdots {\partial_{x_1}^{\alpha_{1}}} f(|x|^2)\\ &={\partial_{x_n}^{\alpha_n}}\cdots \underbrace{\partial_{x_1}\cdots \partial_{x_1}}_{\alpha_1 \text{times}} f(|x|^2)\\ &={\partial_{x_n}^{\alpha_n}}\cdots \underbrace{\partial_{x_1}\cdots \partial_{x_1}}_{\alpha_1-1\text{ times}} f'(|x|^2)2x_1\\ &={\partial_{x_n}^{\alpha_n}}\cdots \underbrace{\partial_{x_1}\cdots \partial_{x_1}}_{\alpha_1-2\text{ times}} (f''(|x|^2)2^2x_1^{2}+f'(|x|^2)2)\\ \vdots \end{align}

y los cálculos se vuelven muy complicados...

¿Hay algún libro o texto donde haya ejercicios similares? para ver cómo es el procedimiento para calcular muchas derivadas.

1voto

Me disculpo, ¡no es tan fácil!

En lugar de buscar la inducción, intentemos crear un lema que demuestre que $D^{\alpha}$ parece una función con una forma determinada. A continuación, demostraremos que toda función con dicha forma está acotada polinómicamente.

Así que crearemos este lema, después de observar las formas de las primeras derivadas de $f$ . Sin embargo, demostraremos este lema por inducción.

En primer lugar, dejemos que $L[\{d_i\}]$ , donde $d_i$ son variables/constantes, denotan alguna combinación lineal de estas variables. Por ejemplo, $L[e^t,t]$ podría ser $2e^t - 5t$ o $77e^t + 12 t$ pero no $5te^t$ por ejemplo.

Reclamación : Para cada $\alpha$ tenemos: $$ D^{\alpha}f(x) = \sum_{k=0}^{2^{|\alpha|}}q_k(x_1,...,x_n)\frac{L[\{t^ie^{jt} : 0 \leq i,j < k\}]}{(1+te^t)^{k}} $$

donde $p_i,q_i$ son polinomios de grado total como máximo $|\alpha|$ y $t = |x|^2$ . (Es decir, los numeradores son combinaciones lineales fijas de los parámetros dados). Obsérvese que la suma es de $k=0$ a $2^{|\alpha|}$ .


Para demostrarlo, diferenciamos y comprobamos. Veamos los detalles.

El caso base debe ser $\alpha = 0$ , vamos a ir con $\alpha = 1$ . Aquí, la derivada como ya vimos es $2x_i\frac{(e^t+te^t)}{(1+te^t)^2}$ , que encaja con $q_0,q_1 \equiv 0$ , $q_2 = 2x_i$ y $L = te^t + e^t$ .

Supongamos ahora que esto es cierto para $|\alpha| = n$ y tratar de probarlo para $|\alpha| = n+1$ .

WLOG, supongamos que estamos diferenciando con respecto a $x_1$ . Para los polinomios $q_k$ denotamos la derivada con respecto a la primera variable por $q_k'$ .

Para ello, diferenciemos cada término de la forma $q_k(x_1,...,x_n)\frac{L[t^ie^{jt} : 0 \leq i,j < k]}{(1+te^t)^k}$ .

Para ello, utilicemos la regla del producto, con partes $q_k$ y la fracción Ahora, ¿cuál es la derivada de la parte fraccionaria?

Tenga en cuenta que $(1+te^t)^k = L[\{t^ie^{it} : 0 \leq i \leq k\}]$ por el teorema del binomio. Ahora, la derivada de esto es también algo $L[\{t^ie^{it} : 0\leq i \leq k\}]$ . Algo similar ocurre con el numerador. Recordemos la derivada de $\frac uv$ es $\frac{vu'-uv'}{v^2}$ . Con el $u,v$ dado aquí en esta fracción aquí, te dejo para verificar que $vu'-v'u \in L[\{t^ie^{jt} : 0 \leq i,j < 2k\}]$ .

Con eso, la derivada es : $$ q_k'(x_1,...,x_n)\frac{L[t^ie^{tj} : 0 \leq i,j < k]}{(1+te^t)^k} + 2x_1q_k(x_1,...,x_n)\frac{L[{t^ie^{tj} : 0 \leq i,j < 2k}]}{(1+te^t)^{2k}} $$

donde $q_k'$ y $2x_1q_{k}$ son polinomios de grado máximo $|\alpha| + 1$ . Además, $2k \leq 2^{|\alpha| + 1}$ y ahora las cosas están claras: después de combinar "términos similares" según la suma del teorema, obtenemos el resultado.


Teniendo esto en cuenta, tenemos este lema.

Por cada $k$ la función $f_k(x) = \frac{L[\{t^ie^{tj} : 0 \leq i,j < k\}]}{(1+te^t)^k}$ para $t = |x|^2$ está acotado en $\mathbb R^n$ .

La razón es sencilla: dividir la parte superior e inferior de $f_k$ por $t^ke^{tk}$ para obtener : $$ \frac{L[\{t^{i}e^{tj} : i,j < 0\}]}{\left(1+\frac{1}{te^t}\right)^k} $$

como $t \to \infty$ Esta función tiene un límite $0$ ya que la parte superior tiene límite cero y la inferior tiene límite $1$ . Por lo tanto, está acotado para grandes $|x| >R$ . Para los pequeños $|x|$ se tiene que es una función continua para $|x| \leq R$ que es compacto, por lo que está acotado. Ahora puedes concluir.


¿Y ahora qué? Poner todos los $q_k$ junto con las constantes de delimitación, y tienes un polinomio que está ahí delimitando todos ellos. Todas las cosas son de grado máximo $\alpha$ . Tal vez tomando, digamos $N= \alpha + 1$ entonces hace el trabajo.

1voto

eraldcoil Puntos 11

Debemos demostrar que $|D^{\alpha}(1+|x|^2e^{c|x|^2})^{-1}|\leq C(1+|x|^2)^{N}$ equivalente a $|\partial_{x_n}^{\alpha_n}\cdots \partial_{x_1}^{\alpha_1}f(|x|^2)|\leq C(1+|x|^2)^N$ donde $f(t)=(1+te^{ct})^{-1}$ .

Afirmación. Para cualquier $\alpha_1$ no es negativo, $$\partial_{x_1}^{\alpha_1}f(|x|^2)=\sum_{i=0}^{\alpha_1} C_i f^{(i)}(|x|^2)x_1^{N_i}$$ con $C_i,N_i$ constantes. Para ver esto, fíjate en que:

Para $\alpha_1=0$ , $f(|x|^2)=C_0f^{(0)}(|x|^2)x_1^{N_0}$ con $C_0=1$ y $N_0=0$ retenciones. Para $\alpha_1=1,\ f'(|x|^2)2x_1=C_0f^{(0)}(|x|^2)x_1^{N_0}+C_1f'(|x|^2)x_1^{N_1}$ con $C_0=0,\ C_1=2,\ N_1=1$ se mantiene.

Para $\alpha_1=2,\ f''(|x|^2)2^2x_1^2+f'(|x|^2)2=C_0f^{(0)}(|x|^2)x_1^{N_0}+C_1f'(|x|^2)x_1^{N_1}+C_2f''(|x|^2)x_1^{N_2}$ con $C_0=0,\ C_1=2, N_1=0,\ C_2=2^2,\ N_2=2$ tiene

Ahora que tenemos una fórmula para el primer $\alpha_1 $ -derivados de nuestra función debemos continuar con $\partial_{x_2}^{\alpha_2} \sum_{i=0}^{\alpha_1} C_i f^{(i)}(|x|^2)x_1^{N_i}$ . De la misma manera, $$\partial_{x_2}^{\alpha_2} \sum_{i=0}^{\alpha_1} C_i f^{(i)}(|x|^2)x_1^{N_i}=\sum_{i,j=0}^{\alpha_1,\alpha_2}C_iD_jf^{(i+j)}(|x|^2)x_i^{N_i}x_j^{N_j}$$ .

Análogamente , $$\partial_{x_n}^{\alpha_n}\cdots \partial_{x_1}^{\alpha_1}f(|x|^2)=\sum_{i_1,\ldots, i_n=0}^{\alpha_1 \ldots, \alpha_n} C_{i_1}^{1}\cdots C_{i_n}^{n}f^{(i_1+\cdots +i_n)}(|x|^2)x_1^{N_{i_1}}\cdots x_n^{N_{i_n}}$$

más, $((1+te^{t})^{-1})^{(k)}=\sum_{i=1}^{k}C_i(1+te^{t})^{-1-i}{(te^{t})^{(1)}}^{P_{i1}}\cdots {(te^{t})^{(n)}}^{P_{in}}$ con $\sum_{j=1}^{n}P_{ij}=i$ y $C_i$ constantes. Por lo tanto: (con $a(|x|^2)=|x|^2e^{|x|^2})$ \begin{align*}|\partial_{x_n}^{\alpha_n}\cdots \partial_{x_1}^{\alpha_1}f(|x|^2)|&=| \sum_{i_1,\ldots, i_n=0}^{\alpha_1 \ldots, \alpha_n } C_{i_1}^{1}\cdots C_{i_n}^{n}\sum_{i=1}^{i_1+\cdots+i_n} C_i(1+a(|x|^2)^{-1-i}(a'(|x|^2)^{P_{i1}}\cdots (a^n(|x|^2)^{P_{in}}x_1^{N_{i_1}}\cdots x_n^{N_{i_n}}|\\ &= C(1+a(|x|^2)^{-1-i}|(a'(|x|^2)^{P_{i1}}|\cdots |(a^n(|x|^2)^{P_{in}}||x_1^{N_{i_1}}\cdots x_n^{N_{i_n}}|\\ &\leq C(1+a(|x|^2)^{-1-i}|(1+a(|x|^2))^{P_{i1}}|\cdots |(1+a(|x|^2)^{P_{in}}||x_1^{N_{i_1}}\cdots x_n^{N_{i_n}}| \\ &=C|(1+a(|x|^2)^{-1-i}|(1+a(|x|^2))^{\sum_{j=1}^{n}P_{ij}}||x_1^{N_{i_1}}\cdots x_n^{N_{i_n}}| \\ &=C|(1+a(|x|^2)^{-1-i}|(1+a(|x|^2))^{i}||x_1^{N_{i_1}}\cdots x_n^{N_{i_n}}| \\ &=C1+a(|x|^2)^{-1}|x_1^{N_{i_1}}\cdots x_n^{N_{i_n}}|\\ &=C(1+a(|x|^2))^{-1}|x_1^{N_{i_1}}\cdots x_n^{N_{i_n}}|\\ &=C(1+|x|^2e^{c|x|^2})^{-1}|x_1^{N_{i_1}}\cdots x_n^{N_{i_n}}|\\ &\leq \tilde{C}(1+|x|^2)^{N} \end{align*} para algunos $\tilde{C}$ y $N$ constantes.

Tengo una duda:

$(te^{t})^{(k)}=e^{t}(t+k) $

¿Es correcta la siguiente desigualdad? $e^{t}(t+k)\leq C(k)te^{ct}$ para algunos $C(k)$ constante

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X