Processing math: 100%

1 votos

Uso del método de Newton en el método de Euler hacia atrás

Actualmente estoy viendo este problema de ejemplo de mis apuntes del curso (análisis numérico introductorio):

enter image description here

y estoy un poco confundido sobre cómo escribir la ecuación del método de Newton. Por su forma general, conjeturo que es simplemente

wi+1=wif(ti,wi)fy(ti,wi)

pero eso parece incorrecto ya que f es una función de múltiples variables. ¿Es esto correcto o debería considerar los cambios en la variable t ¿también?

2voto

DomJack Puntos 196

Para obtener el análogo multivariable, basta con sustituir 1f(x) con el jacobiano inverso del sistema J1 Así que xi+1=xiJ1f(xi), donde las entradas de J jik=fixk son todas las primeras derivadas parciales de todas las funciones.

Obsérvese que hay formas computacionalmente eficientes de calcular el J1f(xi) que no implican el cálculo del jacobiano, aunque esto está fuera del alcance de esta pregunta.

0voto

Claude Leibovici Puntos 54392

Cuando se escribe la fórmula de Newton como se da en su libro, lo que se escribe básicamente es que f(x)=f(x0)+(xx0)f(x0)=0 de la cual xx0=f(x0)f(x0) Para simplificar, consideremos ahora dos ecuaciones f(x,y)=0 y g(x,y)=0 . Ahora podemos escribir f(x,y)=f(x0,y0)+(xx0)fx(x0,y0)+(yy0)fy(x0,y0)=0 g(x,y)=g(x0,y0)+(xx0)gx(x0,y0)+(yy0)gy(x0,y0)=0 de la cual (xx0) y (yy0) se puede calcular resolviendo las dos ecuaciones lineales para las dos incógnitas. Como ves, es muy parecido pero, en el primer caso, utilizamos la derivada de la ecuación mientras que, en el segundo caso, utilizamos algo un poco más complejo (llamado el Jacobiano del sistema) que se construye a partir de las derivadas de cada ecuación con respecto a ech variable.

No entraré aquí en más detalles. Hágame saber si esto le aclara las cosas.

0voto

andy.holmes Puntos 518

Siguiendo con su notación, debería ser wm+1i+1=wmi+1Fy(wmi+1)1F(wmi+1) con F(y)=ywihf(t+h,y) para que Fy(y)=Ihfy(t+h,y) .


Utilizando w0i+1=wi como un predictor crudo, la primera aproximación es w1i+1=wi+h(Ihfy(t+h,wi))1f(ti+1,wi)=wi+hf(ti+1,wi)+h2(Ihfy(t+h,wi))1fy(t+h,wi)f(ti+1,wi) Esto está relacionado con los integradores Rosenbrock para sistemas rígidos.


Como mejor predictor se podría tomar el paso de Euler hacia adelante w0i+1=wi+hf(ti,wi)

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X