1 votos

Dejemos que $G$ un grupo y $A=G$ demostrar que los mapas definidos por $g\cdot a =ag^{-1}$ para todos $g, a\in G$ satisfacen los axiomas de una acción de grupo de izquierda.

En el Álgebra abstracta de Dummit y Foote (p.45 ejercicio 15), hay un problema que pregunta

Dejemos que $G$ un grupo y $A=G$ demostrar que los mapas definidos por $g\cdot a =ag^{-1}$ para todos $g, a\in G$ satisfacen los axiomas de una acción de grupo de izquierda.

Así que sé que tengo que demostrar que $g_1\cdot(g_2\cdot a) = (g_1g_2)\cdot a$ . Pero cuando se intenta eso, se obtiene $$g_1(g_2a) = g_1(ag_2^{-1}) = a(g_2g_1)^{-1} \stackrel{?}{=} a(g_1g_2)^{-1} = (g_1g_2)a.$$ Pero como $G$ no tiene por qué ser abeliano, esto no tiene por qué ser cierto. ¿Qué es lo que me falta aquí?

2voto

Alex Clark Puntos 53

Has hecho una edición dentro de los cinco minutos, así que no aparece. Pero ten en cuenta que la acción de grupo sí satisface: $$g_1\cdot(g_2\cdot a)=g_1\cdot(ag_2^{-1})=ag_2^{-1}g_1^{-1}=a(g_1g_2)^{-1}=(g_1g_2)\cdot a.$$

Obsérvese que el hecho de ser abeliano no importa aquí, y que es mejor dejar el ' $\cdot$ ' en tus cálculos, sólo para que no tengas la tentación de usar tu multiplicación de grupo (en lugar de usar la acción de grupo dada).

Tenga en cuenta que $(ab)^{-1}=b^{-1}a^{-1}$ . Esto no depende de la conmutatividad. Se desea encontrar la inversa de $ab$ entonces, naturalmente, si quieres invertir esto desde la derecha, primero invertirás por $b$ y luego por $a$ , $abb^{-1}a^{-1}=e$ . (Es decir, has cometido un error en la edición, en la tercera igualdad).

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X