Reescribe la ecuación principal dada en notación de índice (siguiendo la convención de suma de Einstein)
DtΩij+ΩikDkj+DikΩkj=ν△Ωij
Pequeño ω se define por Ωikhk=12ϵijkωjhk que es la definición del producto cruzado. El ϵijk es el símbolo de Levi-Civita (o tensor totalmente antisimétrico con ϵ123=1 ).
Introduciendo (2) (lo que implica que Ωij=12ϵikjωk ) en (1) tenemos que
ϵiljDtωl+ϵilkDkjωl+Dikϵkljωl=νϵilj△ωl
A continuación utilizamos el propiedad del tensor de Levi-Civita , ϵjikϵjlk=2δjl lo que significa que multiplicando (3) por ϵimj da 2Dtωm+(ϵilkϵimjDkj+ϵkljϵimjDik)ωl=ν△ωm Las propiedades de antisimetría del tensor de Levi-Civita, así como la simetría del tensor D puede utilizarse para demostrar que ϵilkϵimjDkj=ϵkljϵimjDik
Así que por otra propiedad del tensor de Levi-Civita, ϵijkϵimn=δjmδkn−δjnδkm concluimos que (5) es equivalente a Dtωm+ωm(δkjDkj−Djm)=ν△Ωm .
Lo que demuestra que, de hecho, has omitido una condición necesaria para que su ecuación se mantenga, que es que D además de ser simétrica, es también sin rastro .
Si ha aprendido sobre las formas diferenciales, uno debe tratar Ω como una forma diferencial dos en R3 y ω como una forma diferencial en R3 relacionados por el operador estelar de Hodge Ω=∗ω . Desde este punto de vista, la ecuación que se desea (la de ω ) se obtiene simplemente tomando el dual de Hodge de la ecuación dada (la de Ω ) más un poco de álgebra multilineal.