Loading [MathJax]/jax/element/mml/optable/BasicLatin.js

1 votos

Demostrar que gcd ¿Sería este el razonamiento correcto?

Sabemos que \gcd(x, y) = d al dividir d x y y Ahora supongamos que hay x' y y' enteros tales que

x = d \cdot x' \implies d|x \\y = d \cdot y' \implies d|y

entonces a \cdot x sería

a\cdot x = a \cdot d \cdot x'

y así a \cdot x + y es igual a

a \cdot d \cdot x' + d \cdot y' = d(a \cdot x' + y')

que es divisible por d y sabemos que \gcd(x, y) = d Por lo tanto \gcd(x, y) = \gcd(x, ax + y)

Gracias de antemano.

2voto

user38034 Puntos 1350

No, esto no es correcto.

Usted demostró, que d|x y d|y implica d|(ax+y) . Así que, básicamente, has demostrado que \gcd(x,y)|\gcd(x,ax+y) . Pero todavía no sabes, si \gcd(x,y)=\gcd(x,ax+y) .

Trata de probar la otra dirección asumiendo d|x y d|(ax+y) . Esto implicará \gcd(x,ax+y)|\gcd(x,y) .

Entonces, has terminado.

1voto

sigmatau Puntos 1615

Sugerencia : Lo que falta en tu prueba es demostrar que \gcd(ax'+y',x')=1 . ¿Puede proceder desde aquí?

Para demostrarlo, considere el siguiente razonamiento (por contradicción): Supongamos que \gcd(ax'+y',x') \neq 1 entonces existe un número natural b>1 tal que b| (ax'+y') y b|x' . Por lo tanto, b|y' .

Pero, ¿es esto posible si \gcd(x,y)=d ??

1voto

user84413 Puntos 16027

Una forma ligeramente diferente de ver esto es la siguiente:

1) Si d|x y d|y, entonces d|(ax+y) por tu argumento; así que cualquier divisor común de x e y es un divisor común de x y ax+y.

2) Del mismo modo, si d|x y d|(ax+y), entonces d|y [ya que x=cd y ax+y=bd da y=bd-ax=bd-acd=(b-ac)d]; por lo que cualquier divisor común de x y ax+y es un divisor común de x e y.

Como x e y tienen el mismo conjunto de divisores comunes que x y ax+y gcd(x,y)=gcd(x,ax+y).

1voto

geo Puntos 545

Aquí hay una prueba en un estilo diferente, más calculador.

(Estoy asumiendo que todas las variables son enteras, y \;s,t \geq 0\; .)

Tenemos que demostrar una igualdad relacionada con la divisibilidad, por lo que ayuda recordar que cualquier entero no negativo \;s\; y \;t\; son iguales si tienen los mismos divisores: (0)\;\;\;s = t \;\equiv\; \langle \forall d :: d|s \equiv d|t \rangle

Además, la propiedad clave de \;\gcd(x,y)\; es que sus divisores (y sólo éstos) dividen a ambos \;x\; y \;y\; : (1)\;\;\;\langle \forall d :: d|\gcd(x,y) \;\equiv\; d|x \land d|y \rangle (En realidad, ésta podría ser la definición si nos limitáramos a los números no negativos).

Traduciendo la declaración original con (0) y (1) se nos pide que demostremos \langle \forall d :: d|x \land d|y \;\equiv\; d|x \land d|(a \cdot x + y) \rangle o de forma equivalente (extrayendo el conjunto común) \langle \forall d : d|x : d|y \equiv d|(a \cdot x + y) \rangle

Esto último lo podemos demostrar fácilmente, para cualquier \;d\; de la siguiente manera: \begin{align} & d|y \;\equiv\; d|(a \cdot x + y) \\ \Leftarrow & \;\;\;\;\;\text{"property of divisibility: numbers are equally divisible if their difference is"} \\ & d|(a \cdot x) \\ \Leftarrow & \;\;\;\;\;\text{"property of divisibility: a divisor of a factor also divides the product"} \\ & d|x \\ \end{align} lo que completa la prueba.

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X