1 votos

Equivalencia lógica con →

Se me plantea el problema de demostrar:

$p (q\land r) \equiv (pq) \land(pr)$

Utilizando equivalencias lógicas conocidas. No tengo mucha práctica en la transformación de enunciados lógicos que contienen 's en ellos en otras formas, y estoy un poco perdido, así que:

¿Qué equivalencias lógicas son las mejores para utilizar cuando se presentan "s", ya que sin duda voy a verlos de nuevo pronto y que sería el más adecuado para resolver mi problema.

Gracias.

1voto

Aoeuid Puntos 318

Simplemente tienes $$p → (q\land r) \equiv p'\lor (q\land r)\\ \equiv (p'\lor q) \land(p'\land r)\\ \equiv (p→q) \land(p→r) $$

1voto

DanV Puntos 281

Puedes elaborar la tabla de verdad de cada una de estas proposiciones, rellenar las asignaciones y verás que las tablas de verdad son idénticas, lo que significa que estas proposiciones son efectivamente equivalentes.

De puede utilizar otras equivalencias y simplemente desenrollar y rebobinar la proposición de un extremo a otro, por ejemplo: $$p\rightarrow (q\land r)\equiv \lnot p\lor(q\land r)\equiv \ldots\equiv(p\rightarrow q)\land(p\rightarrow r).$$

(Y os dejo con la tarea de rellenar esos $\ldots$ con las equivalencias necesarias).

0voto

sonu Puntos 51

Para cualquier otra persona del futuro.

Sólo recuerda que para deshacerse de la flecha de la derecha, esta es una equivalencia fácil de recordar: $p \rightarrow q \equiv \neg p \vee q$

Básicamente se utiliza un operador de negación en todo el lado izquierdo, y sólo se utiliza un operador or en lugar de la flecha. El lado derecho permanece igual.

Lo mismo ocurre con los paréntesis. $(p \wedge r) \rightarrow q \equiv \neg(p \wedge r) \vee q$ . A partir de ahí, sólo hay que aplicar la Ley de De Morgan.

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X