2 votos

Cómo se encuentra esta forma disyuntiva a través del álgebra proposicional

Estoy aprendiendo sobre la forma normal disyuntiva y el álgebra de las proposiciones. El texto es Discrete Mathematics with Graph Theory, 3ª edición de Goodaire y Parmenter (no estaba muy recomendado en Amazon pero es el que ha elegido la BSU).

En los ejemplos está esta implicación, $p \rightarrow (q \wedge r)$ que utilizan para demostrar cómo mostrar en forma normal disyuntiva utilizando tanto tablas de verdad como álgebra. Estoy perdido con el álgebra. Por favor, ayúdame a entender de dónde viene.

$ \begin{align} [p\rightarrow (q\wedge r)] &\Leftrightarrow [(\neg p) \vee (q \wedge r)] \\ &\Leftrightarrow [((\neg p)\wedge q)\vee ((\neg p)\wedge (\neg q)) \vee (q \wedge r)] \\ &\Leftrightarrow [((\neg p)\wedge q \wedge r) \vee ((\neg p)\wedge q \wedge (\neg r)) \vee \\ & \hspace{20pt}((\neg p )\wedge (\neg q) \wedge r) \vee ((\neg p) \wedge (\neg q) \wedge (\neg r)) \vee \\ & \hspace{20pt} (p \wedge q \wedge r) \vee ((\neg p)\wedge q \wedge r)] \\ &\Leftrightarrow [((\neg p)\wedge q \wedge r) \vee ((\neg p)\wedge q \wedge (\neg r)) \vee \\ & \hspace{15pt}((\neg p )\wedge (\neg q) \wedge r) \vee ((\neg p) \wedge (\neg q) \wedge (\neg r)) \vee (p \wedge q \wedge r)] \end{align} $

Estoy bien hasta la primera equivalencia lógica. Sin embargo, en la segunda, estoy perdido. No estoy seguro de cuál de las propiedades que han discutido se utilizó en este álgebra. ¿Se está utilizando una propiedad distributiva?

3voto

Drew Jolesch Puntos 11

Lo que se está haciendo, aquí, en la segunda equivalencia es utilizar la equivalencia de $$\lnot p \equiv \lnot p\land T \equiv (\lnot p \land (\underbrace{q\lor \lnot q}_{\large \text{true}})) \underbrace{\equiv}_{\large \text{DL}} (\lnot p \land q) \lor (\lnot p \land \lnot q)$$

Así que $$\color{blue}{\lnot p} \lor \color{red}{(q\land r)} \equiv \color{blue}{(\lnot p \land q) \lor (\lnot p \land \lnot q)}\lor \color{red}{(q\land r)}$$

Así que sí, en cierto sentido, se está utilizando la ley distributiva (DL), así como las tautologías $\lnot p \equiv (\lnot p \land T)$ y $q \lor \lnot q = T$ .

El mismo enfoque se utiliza en la segunda equivalencia, que hace uso de la tautología $r \lor \lnot r$ etc.

0 votos

Gracias, señor. Ahora veo las cosas más claras. Estoy trabajando un poco en el $\lnot p \equiv p \land T$ pero creo que lo estoy consiguiendo. Empezó a tener sentido con las tablas de verdad. Lo que es bastante irritante es que no puedo encontrar, en el texto, el fundamento de este "truco" que han utilizado.

0 votos

@Andrew Falanga - El truco es sencillo: $p \land T$ es equivalente a $p$ simplemente por la tabla de verdad para $\land$ . Si escribes la tabla para una fórmula de letras de dos frases, puedes ver que la presencia de $T$ "cancela" las dos filas : $T-F$ y $F-F$ por lo que las dos filas restantes nos dan respectivamente : $T$ para la fila $T-T$ y $F$ para la fila $F-T$ y esto equivale a decir que el resultado tiene el mismo valor de verdad que $p$ . Lo mismo para $p \lor F \equiv p$ .

0 votos

@Andrew Falanga - el otro truco a utilizar es : $T \equiv (p \lor \lnot p)$ y $F \equiv (p \land \lnot p)$ . La razón es la misma, y es obvia.

1voto

Mauro ALLEGRANZA Puntos 34146

Ha utilizado los siguientes "trucos" (compruébalos con tablas de verdad) :

$$p \equiv (p \land T)$$

y

$$T \equiv (q \lor \lnot q)$$

Así, se tiene la siguiente cadena de equivalencias :

$$[(\lnot p) \lor (q \land r)] \equiv [(\lnot p \land T) \lor (q \land r)] \equiv [(\lnot p \land (q \lor \lnot q)) \lor (q \land r)] $$

Ahora, si "distribuyes" $\lnot p$ se obtendrá la segunda equivalencia.

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X