8 votos

¿Es la suma $\sum_{i=1}^{n}\frac1{i} \binom{n}{i}$ ¿es posible?

Quiero calcular la siguiente suma: $$ \sum\limits_{i=1}^{n} \frac{{n\choose{i}}}{i} $$


Lo que he hecho hasta ahora:

Sabemos que $$(1+x)^n=\sum\limits_{r=0}^{n} {n\choose{r}}x^r$$ Así que.., $$\frac{(1+x)^n-1}{x}=\sum\limits_{i=1}^{n} {{n\choose{i}}}x^{i-1}$$ por lo tanto, al integrar obtenemos, $$\int\limits_{0}^{1}\frac{(1+x)^n-1}{x}dx=\sum\limits_{i=1}^{n} \frac{{{n\choose{i}}}}{i}$$

No puedo llegar más lejos con el LHS de la ecuación anterior.


Principales cuestiones a tratar:

  1. ¿Es posible esta integración (por qué)?
  2. ¿Existen otras aproximaciones para la suma?

6voto

Riemann'sPointyNose Puntos 158

Para ampliar un poco el comentario de @Sangchul Lee - después de la sustitución de ${y=1+x}$ la integral se convierte en

$${\Rightarrow \int_{1}^{2}\frac{y^n-1}{y-1}dy}$$

(Esta sustitución no es "necesaria" para la siguiente parte, sin embargo lo hace un poco más claro). Ahora podemos utilizar una fórmula especial de factorización:

$${a^n-b^n = (a-b)(a^{n-1} + a^{n-2}b + ... + ab^{n-2} + b^{n-1})}$$

Para conseguir

$${\int_{1}^{2}\frac{(y-1)(y^{n-1} + y^{n-2} + ... + y + 1)}{(y-1)}dy=\int_{1}^{2}y^{n-1} + y^{n-2} + ... + y + 1dy}$$

Evaluando esta última integral obtenemos la suma

$${\Rightarrow \sum_{k=1}^{n}\frac{2^{k}-1}{k}}$$

Así que en general tienes que

$${\sum_{k=1}^{n}\frac{{n\choose k}}{k}=\sum_{k=1}^{n}\frac{2^k-1}{k}}$$

Pero aparte de eso, no estoy seguro de que haya alguna forma más útil. WolframAlpha da algunas formas cerradas de aspecto muy desagradable que implican funciones especiales.

enter image description here

1voto

Felix Marin Puntos 32763

$\newcommand{\bbx}[1]{\,\bbox[15px,border:1px groove navy]{\displaystyle{#1}}\,} \newcommand{\braces}[1]{\left\lbrace\,{#1}\,\right\rbrace} \newcommand{\bracks}[1]{\left\lbrack\,{#1}\,\right\rbrack} \newcommand{\dd}{\mathrm{d}} \newcommand{\ds}[1]{\displaystyle{#1}} \newcommand{\expo}[1]{\,\mathrm{e}^{#1}\,} \newcommand{\ic}{\mathrm{i}} \newcommand{\mc}[1]{\mathcal{#1}} \newcommand{\mrm}[1]{\mathrm{#1}} \newcommand{\pars}[1]{\left(\,{#1}\,\right)} \newcommand{\partiald}[3][]{\frac{\partial^{#1} #2}{\partial #3^{#1}}} \newcommand{\root}[2][]{\,\sqrt[#1]{\,{#2}\,}\,} \newcommand{\totald}[3][]{\frac{\mathrm{d}^{#1} #2}{\mathrm{d} #3^{#1}}} \newcommand{\verts}[1]{\left\vert\,{#1}\,\right\vert}$ \begin{align} \sum_{i = 1}^{n}{{n \choose i} \over i} & = \sum_{i = 1}^{n}{n \choose i}\int_{0}^{1}t^{i - 1}\,\dd t = \int_{0}^{1}\sum_{i = 1}^{n}{n \choose i}t^{i}\,{\dd t \over t} = \int_{0}^{1}\bracks{\pars{1 + t}^{n} - 1}\,{\dd t \over t} \\[5mm] & = \int_{1}^{2}{1 - t^{n} \over 1 - t}\,\dd t = \int_{0}^{2}{1 - t^{n} \over 1 - t}\,\dd t\ -\ \underbrace{\int_{0}^{1}{1 - t^{n} \over 1 - t}\,\dd t}_{\ds{H_{n}}} \\[5mm] & = \int_{0}^{2}{1 - t^{n} \over 1 - t}\,\dd t - H_{n} \end{align}

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X