Encuentre todos los valores de a∈(0,∞) tal que ax=2x+1 sólo tiene una solución real.
Intenté usar derivados, pero no pude averiguarlo. ¿Puede alguien ayudarme, por favor?
Encuentre todos los valores de a∈(0,∞) tal que ax=2x+1 sólo tiene una solución real.
Intenté usar derivados, pero no pude averiguarlo. ¿Puede alguien ayudarme, por favor?
Enfoque 1:
ax=2x+1 tomando ln() (ya que ambos lados (funciones) son inyectivos)
xln(a)=ln(2x+1) .
Ahora mismo, vamos a olvidarnos totalmente de x=0 porque claramente para x=0, no tenemos soluciones. Entonces, dividamos por x:
ln(a)=ln(2x+1)x , y por último tomando exp() (de nuevo ambos son inyectivos), obtenemos: a=exp(ln(2x+1)x)
Bien, por fin algo factible. Todo lo que tenemos que hacer ahora, es determinar si la función exp(ln(2x+1)x) es inyectiva (no sólo nos interesa el dominio sino también (y más importante) el rango).
Conocemos el comportamiento de la función exp() . Es creciente y toma todos los valores y∈(0,+∞) .
Así que vamos a centrarnos en la función interna : f(x) = ln(2x+1)x , x∈(−∞,0)∪(0,∞)
f′(x)=2xln(2)2x+11x−1x2ln(2x+1)=2xln(2)x(2x+1)x2−(2x+1)ln(2x+1)x2(2x+1)=2x(xln(2)−ln(2x+1))−ln(2x+1)x2(2x+1)
El denominador es siempre positivo, por lo que nos interesa el signo de:
g(x)=2xxln(2)−(2x+1)ln(2x+1)
Como x→0 , g(x)→−2ln(2) , sin importar desde qué lado nos acerquemos a 0.
Como x→−∞ , nuestro g(x) tiende claramente a 0 ( −(2x+1)ln(2x+1) parte es fácil establecer que tiende a 0, y si dijera algo sobre 2xxln(2) límite, hay un hecho conocido, que la función exponencial ( 2x es efectivamente una función exponencial por alguna constante) tiende "más rápido" que la lineal (de hecho cualquier polinomio W(x) ))
Nos bastaría con demostrar que g(x) es decreciente (porque si es así, entonces g sería siempre menor que 0, por lo que f′ También, y f sería descreciente y eso es algo que queremos lograr ahora.
g′(x)=2xln(2)+xln2(2)2x−2xln(2)(ln(2x+1))−(2x+1)(2x+1)2xln(2)==2xln(2)[1+xln(2)−ln(2x+1)−1]=2xln(2)[xln(2)−ln(2x+1)]
¡Hosanna! El único término importante es el que está dentro de las llaves (porque sabemos que el signo de 2xln(2) (+). Mirando: xln(2)−ln(2x+1) podemos demostrar que siempre es menor que 0.
xln(2)<ln(2x+1)
ln(2x)<ln(2x+1)
Causa Q.E.D. ln ¡es una función creciente!
¡Ya estamos en casa! Eso significa (si aplicamos todo al principio, que nuestro f(x) es decreciente, por lo que la función exp(f(x))=exp(ln(2x+1)x) ¡también está disminuyendo! (Pero lo importante es que en cada conjunto (−∞,0) , (0,+∞) )
Esto significa que debemos establecer límites, como exp(f(x)) tiende a {−∞,0−,0+,+∞}
lim \lim_{x\to 0^-} \exp(f(x)) = 0 \lim_{x\to 0^+} \exp(f(x)) = +\infty \lim_{x\to +\infty} \exp(f(x)) = 2
Y ahora, sólo estamos leyendo lo que acabamos de conseguir: Si estamos viendo x\in(-\infty,0) nuestra función disminuye de 1 a 0, por lo que a\in(0,1) hacer el trabajo. Echando un vistazo a x \in (0,+\infty) nuestra función disminuye de +\infty a 2, así que de nuevo, a \in(2,+\infty) hacer el trabajo.
Resumen: Por cada a \in(0,1) \cup (2,+\infty) la ecuación 2^x+1 =a^x sólo tiene una solución real.
Enfoque 2:
En lugar de tratar "a" como una función de x ( es decir a(x) ) , ahora vamos a profundizar en cada lado uno por uno:
Consideremos 2 funciones (en realidad una sería toda una familia de funciones):
f:R\to R, f(x) = 2^x+1
g_a:R\to R, g_a(x) = a^x ; a\in(0,1) \cup (1,+\infty)
(No he considerado el caso a=1 porque claramente no se puede sostener, porque 2^x no puede ser 0)
Función f es claramente creciente (siempre se puede encontrar la derivada, ya que f'(x) = 2^x\ln(2) que es positivo para todos los x\in R ).
\lim_{x \to -\infty} f(x) = 1
\lim_{x \to +\infty} f(x) = +\infty
Necesitaremos esos límites más adelante.
Ahora, echa un vistazo a la función g_a y encontrarlo derivado:
g_a'(x) = a^x\ln(a)
Ahora bien, no podemos decir que sea positivo/negativo para todos x\in R porque depende de "a".
Consideremos dos casos:
Caso 1: (a \in (0,1))
g_a' es negativo, por lo que g_a(x) está disminuyendo. Encontrando \lim_{x\to -\infty} g_a(x) = +\infty y \lim_{x \to +\infty} g_a(x) = 0 Vemos claramente, la función g_a se cruza con la función f . Así que todos a\in(0,1) hacer el trabajo.
Caso 2: (a \in (1,+\infty))
g_a' es positivo, por lo que g_a está aumentando. Por lo tanto, este caso no es tan fácil como el anterior, pero aún así podemos afrontarlo. De nuevo, necesitamos límites.
\lim_{x\to -\infty} g_a(x) = 0
\lim_{x\to +\infty} g_a(x) = +\infty
Así que desafortunadamente su comportamiento es bastante similar al de la función f, con una excepción: f "comienza" desde 1.
Para g_a para intersecar f Es necesario y suficiente que:
\forall_{x \in R} \ : \ \ g_a'(x) > f'(x)
Cabe preguntarse por qué. Porque necesitamos g_a para intersecar f en un solo punto (esto es muy importante). Sabemos que desde el principio g_a es menor que f (al principio me refiero a \lim_{x\to -\infty} ). Así que si queremos g_a para intersecar f El ratio de crecimiento debe ser "más grande" y debe permanecer más grande, porque no queremos f para "dejar atrás" g_a . Espero que esté claro.
g_a'(x) = a^x\ln(a) , mientras que f'(x) = 2^x\ln(2)
Dado que ambos \log y \exp funciones son crecientes, es realmente fácil establecer, que si a=2 tenemos igualdad, y nuestro caso interesante es si y sólo si a\in(2,+\infty)
Resumen: Tomando los dos juntos, volvemos a ( ¡Hurra! ) obtener a \in (0,1) \cup (2,+\infty) son los "buenos".
Espero que le resulte útil.
I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.