Me gustaría encontrar la negación de esta afirmación de continuidad de una función $f \colon \mathbb{R} \to \mathbb{R}$ en un punto $y$ :
$\forall \epsilon > 0$ , $\exists \delta > 0$ , de tal manera que $\forall x$ si | $x-y$ | < $\delta$ entonces | $f(x)- f(y)$ | < $\epsilon$
Por lo tanto, al considerar la negación de esta afirmación querría considerar la negación de los siguientes componentes de la misma:
-
[ $\forall \epsilon > 0$ ] se convierte en [ $\exists \epsilon < 0$ (Estoy un poco confundido porque no( $\forall x, P(x)$ se convierte en $\exists \epsilon$ de manera que no $(P(x))$ pero, ¿la afirmación de que $\epsilon > 0$ se considerará el predicado P( $\epsilon$ ) en este caso? Si es así, supongo que lo que he escrito arriba es correcto).
-
[ $\exists \delta > 0$ ] se convierte en [ $\forall \delta < 0$ ] (razonamiento similar al anterior)
-
[ $\forall x$ ] se convierte en [ $\exists x$ ] (aquí estoy un poco confundido porque veo el cuantificador universal y quiero negarlo en el cuantificador existencial pero la definición de la negación de los cuantificadores incluye un enunciado no del predicado, pero no hay predicado en este componente. $x$ se utiliza en una implicación posterior, que supongo que es una negación separada por sí misma. ¿Es este el pensamiento correcto?)
-
[si $|x-y|$ < $\delta$ entonces $|f(x)-f(y)| < \epsilon$ ] se convertiría en [ $|x-y| < \delta$ y $|f(x)-f(y)| > \epsilon$ ]. Aquí sólo estoy utilizando la definición de la negación de la implicación, que es $\text{not}(A \Rightarrow B) = (A \text{ and not}(B))$ .
por lo que mi negación de la declaración de continuidad aquí es:
$\exists \epsilon < 0, \forall \delta < 0$ tal que $\exists x, |x-y| < \delta$ y $|f(x)-f(y)| > \epsilon$
Mirando el enunciado en su conjunto parece que los dos primeros componentes sólo deberían tener sus cuantificadores cambiados y no sus desigualdades, pero el resto del enunciado me parece que tiene sentido como descripción de un punto de discontinuidad en la función. ¿Es correcto mi razonamiento? O me estoy perdiendo algo por completo.
Agradezco cualquier ayuda con este problema.
0 votos
Los puntos 1 y 2 son incorrectos. $\forall \epsilon > 0$ se convierte en $\exists \epsilon > 0$ y $\exists \delta > 0$ se convierte en $\forall \delta > 0$ .
5 votos
Voto por reabrir esta pregunta porque aunque el duplicado enlazado es similar, la pregunta del OP realmente se refiere a por qué su negación era incorrecta en contraposición a cuál es la negación correcta. La pregunta enlazada no toca el malentendido específico de OP. Para explicar brevemente cómo solucionar esto en caso de que no se reabra, la definición de $\forall \varepsilon > 0 P(\varepsilon)$ es $\forall \varepsilon (\varepsilon > 0 \implies P(\varepsilon))$ . Intenta negar esto y verás por qué obtienes $\exists \varepsilon > 0 \neg P(\varepsilon)$ .
0 votos
@paul-blart-math-cop Aunque estoy totalmente de acuerdo contigo, parece que el enlace a la pregunta similar desapareció al reabrir. Así que lo volveré a dar en el siguiente comentario.
0 votos
A pregunta relacionada .