Actualmente estoy estudiando geometría esférica y me encontré con un problema de ejercicio que me cuesta entender.
El libro define primero un triángulo esférico dual △∗ABC del original △ABC para ser definido por los tres puntos:
A∗=B×Csin(a)B∗=C×Asin(b)C∗=A×Bsin(c)
Si los lados opuestos de cada punto se llamaran a∗ , b∗ , c∗ entonces se cumple el siguiente teorema:
△ABC y △∗ABC son congruentes, y por lo tanto:
A=±B∗×C∗sin(a∗)B=±C∗×A∗sin(b∗)C=±A∗×B∗sin(C∗)
Prueba :
Demostramos que B∗×C∗ y A son paralelos (es decir B∗×C∗∥(C×A)×(A×B) ) utilizando el triple producto vectorial (también conocido como fórmula de Lagrange):
(C×A)×(A×B)=⟨C×A,B⟩A−⟨C×A,A⟩B=det(A,B,C)A
lo que implica que el vector es paralelo a A y podemos escribir:
A=±B∗×C∗sin(a∗)
Las dos partes principales con las que estoy teniendo problemas es la comprensión del teorema de congruencia en sí y la demostración.
- ¿Cómo es que A=±B∗×C∗sin(a∗) ¿implica congruencia? ¿De dónde viene?
- En la prueba, ¿cómo se pasó del triple producto al determinante (supongo)? Y la prueba es (C×A)×(A×B)∥A lo suficiente como para escribir A=±B∗×C∗sin(a∗) ?
Gracias de antemano.