5 votos

Función de distancia en un espacio métrico completo

Supongamos que $(E,d)$ es un espacio métrico completo. Sea $\{A_n\}_{n\in\mathbb{N}}$ sea una secuencia de conjuntos compactos en $E$ tal que $d(x,A_n)$ converge uniformemente en $x$ a alguna función $d:E\to \mathbb{R}$ como $n\to\infty$ es decir $d(x,A_n)\rightrightarrows d(x)$ uniformemente para $x\in E$ . Sea $K=d^{-1}(0)$ . ¿Es cierto que $d(x)=d(x,K)$ ? (He demostrado que K es compacto).

3voto

Seminorm Puntos 11

$K$ no está vacío

Para todos $k>0$ existe $n_k$ tal que $|d(x, A_{n_k})-d(x)|<\frac{1}{2^k}$ . Para simplificar la notación , escriba $|d(x, A_{n})-d(x)|<\frac{1}{2^n}$ en su lugar. En particular, para $x\in A_{n}$ tenemos $d(x)<2^{-n}$ . Ahora, construye la secuencia $x_k$ de la siguiente manera:

  1. $x_1\in A_1$
  2. Supongamos que $x_{k}$ ya ha sido elegido. Tenga en cuenta que $|d(x,A_{k+1})-d(x,A_{k})|\leq |d(x, A_{k+1})-d(x)|+|d(x, A_{k})-d(x)|<2^{-(k-1)}$ . En particular, para $x_k\in A_{k}$ , $d(x_k,A_{k+1})<2^{-(k-1)}$ . Eso significa que podemos elegir $x_{k+1}\in A_{k+1}$ tal que $d(x_k,x_{k+1})<2^{-(k-1)}$ .

Una sucesión así elegida es claramente una sucesión de Cauchy. Converge a un límite $x_0$ . Desde $d(x)$ es una función continua (como la uniforme límite de $d(x,A_n)$ ), tenemos $d(x_0)=0$ .

Desigualdad en una dirección

Como la convergencia es uniforme, para todo $\epsilon >0$ existe $N\in \mathbb Z$ tal que para todo $n>N$ tenemos $|d(x,A_n)-d(x)|<\epsilon, \forall x\in E$ . Esto significa que $\bigcup_{k=n}^\infty A_k$ se encuentra en un $\epsilon$ -vecino de $K$ . Por lo tanto, $\inf_{z\in A_n, y\in K}d(z,y)<\epsilon$ para todos $n>N$ .

Por lo tanto, $$ d(x,K)=\inf_{y\in K}d(x,y)\leq\inf_{y\in K, z\in A_n}(d(x,z)+d(z,y))\leq\inf_{z\in A_n}(d(x,z)+\epsilon)\\\leq d(x, A_n)+\epsilon $$

Nota: $\inf_{y\in K, z\in A_n}(d(x,z)+d(z,y))\leq\inf_{z\in A_n}(d(x,z)+\epsilon)$ es verdadera porque para todo $z\in A_n$ existe $y\in K$ tal que $d(y,z)<\epsilon$ .

Desigualdad en la otra dirección

Reclamación. $K= \bigcap_{n_0=0}^\infty\overline{\bigcup_{n=n_0}^\infty A_n}$ .

Para demostrarlo, supongamos primero que $d(x)=0$ . Entonces $d(x, A_n) \to 0$ es decir $\forall k>0,\exists N,\forall n\geq N_k, d(x,A_n)<1/k$ . Sea $n_k=1+\max_{r\leq k} \{N_r\}$ . Entonces $(n_r)$ es una secuencia creciente de enteros. Como $d(x,A_{n_k})<1/k$ podemos elegir $x_k\in A_{n_k}$ tal que $d(x,x_k)<1/k$ . Entonces $x_k \to x$ Así que $K\subseteq \bigcap_{n_0=0}^\infty\overline{\bigcup_{n=n_0}^\infty A_n}$ .

Por el contrario, si $x\in \bigcap_{n_0=0}^\infty\overline{\bigcup_{n=n_0}^\infty A_n}$ y, a continuación, elija la secuencia $x_k$ de la siguiente manera.

  1. Definir $m_1=1$ .
  2. Supongamos que $m_{k-1}$ ya han sido definidos. Tenemos $x\in \overline{\bigcup_{n=m_{k-1}+1}^\infty A_n}$ por lo que existe una secuencia $(y_r^{(k)})_{r=1}^\infty$ en ${\bigcup_{n=m_{k-1}+1}^\infty A_n}$ que converge a $x$ . Existe $r$ tal que $d(x,y_r^{(k)})<1/k$ . Sea $x_k=y_r^{(k)}$ .
  3. Definir $m_{k}\geq m_{k-1}+1$ sea un número entero tal que $y_r^{(k)}\in A_{m_{k}}$ .

Entonces obtenemos una secuencia $(x_k)_{k=1}^\infty$ que satisfagan las siguientes propiedades:

  • $x_k\to x$ como $k \to \infty$ .
  • $x_k\in A_{m_k}$ .

Es fácil ver que $d(x)=0$ debido a la continuidad de la métrica y a la convergencia uniforme.


Ahora dejemos que $x\in E$ ; existe una secuencia $\xi_k$ en $E$ tal que $d(x,K)=\lim_{k\to \infty} d(x,\xi_k)$ . Desde $K$ es compacto podemos suponer que $\xi_k$ tiende a un límite $\xi\in K$ . También podemos suponer que $d(\xi_k, \xi)<\frac{1}{3k}$ . Así que $d(x, K)=d (x,\xi)$ . Por la discusión anterior existen secuencias $(y_r^{(k)})_{r=1}^\infty$ tal que

  • $y_r^{(k)}\to \xi_k$ como $r\to \infty$ ;
  • $y_r^{(k)}\in A_{m_{r,k}}$
  • $d(y_r^{(k)}, \xi_k)<\frac{1}{3k}, \forall r$

Utilizando la segunda parte de la prueba anterior. Podemos, de hecho, estipular que $m_{r+1,k}\geq m_{r,k}$ modificando un poco la construcción. Ahora, dejemos que $$ x_k=y_k^{(k)}, m_{k,k}=m_k, $$ así que $x_k \to \xi$ , $x_k \in A_{m_k}$ .

Por lo tanto, tenemos $$ d(x,K)=d(x, \xi)= \lim_{k\to \infty} d(x, x_k) \geq \lim_{k\to \infty} d(x, A_{m_k})=\lim_{k\to \infty} d(x, A_{k})= d(x). $$

La prueba está ahora completa.

0voto

Scott Hahn Puntos 11

Mi intento de una prueba que probablemente sea errónea porque parece demasiado elemental. (En realidad, creo que es correcta. Los lim sups que se acercan a 0 podrían justificarse más rigurosamente utilizando la compacidad/convergencia uniforme).

Primero demostramos que d(x) $\leq$ d(x,K):

d(x,An) $\leq$ d(x,K) + $\sup_{k\in K}$ d(k,An) por la ineq del triángulo

$\lim_{n \to \infty}$ d(x,An) $\leq$ $\lim_{n \to \infty}$ d(x,K) + $\lim_{n \to \infty}$ $\sup_{k\in K}$ d(k,An)

d(x) $\leq$ d(x,K) + 0

d(x) $\leq$ d(x,K)

Entonces demostramos que d(x) $\geq$ d(x,K):

d(x,K) $\leq$ d(x,An) + $\sup_{a\in A_n}$ d(a,K) por la ineq del triángulo

$\lim_{n \to \infty}$ d(x,K) $\leq$ $\lim_{n \to \infty}$ d(x,An) + $\lim_{n \to \infty}$ $\sup_{a\in A_n}$ d(a,K)

d(x,K) $\leq$ d(x) + 0

d(x,K) $\leq$ d(x)

Como hemos mostrado ambas direcciones, debe ser el caso que

d(x,K) = d(x)

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X