Loading [MathJax]/jax/element/mml/optable/GeneralPunctuation.js

2 votos

Prueba combinatoria de a^n - b^n = (a - b)(a^{n – 1} + a^{n – 2}b + \dots + ab^{n – 2} + b^{n – 1})

¿Es posible presentar un argumento combinatorio que demuestre la siguiente identidad?

a^n - b^n = (a - b)(a^{n – 1} + a^{n – 2}b + \dots + ab^{n – 2} + b^{n – 1})

Mi idea era esta:

Considere el número de formas N para distribuir n bolas numeradas en a casillas numeradas de tal manera que debe haber al menos 1 balón entre los primeros a - b cajas. El número de formas de hacerlo es tomar el número total de formas sin restricción, y restar el número de formas en que todas las bolas se distribuyen sólo entre las últimas b cajas. Eso es,

N = a^n - b^n

Como alternativa, podemos elegir primero al menos 1 bola(s) y distribuirlas entre los primeros a - b cajas, y luego distribuir las bolas restantes entre los últimos b cajas. Eso es,

N = \binom{n}{1}(a-b)b^{n-1} + \binom{n}{2}(a-b)^2b^{n-2} + \dots + \binom{n}{n}(a-b)^nb^0

Sin embargo, esto no se asemeja a lo requerido RHS de la identidad.

2voto

Jason Weathered Puntos 5346

Que la pelota k será la bola de mayor número que se coloque en una de las primeras a-b cajas. Entonces todas las bolas numeradas k+1 a través de n se colocan en el último b cajas, mientras que las bolas numeradas 1 a través de k-1 puede colocarse en cualquiera de los a cajas.

-1voto

Petite Etincelle Puntos 10947

Usando la fórmula binomial:

a^n - b^n = (a-b+b)^n - b^n = \sum_{k=0}^{n-1}{n\choose k}(a-b)^{n-k}b^k = (a-b)(\sum_{k=0}^{n-1}{n\choose k}(a-b)^{n-k-1}b^k)

Y \sum_{k=0}^{n-1}{n\choose k}(a-b)^{n-k-1}b^k = \sum_{k=0}^{n-1} \sum_{j=0}^{n-k-1}{n\choose k}{n-k-1\choose j}(-1)^ja^{n-k-1-j}b^{j+k} = \sum_{i=0}^{n-1}(\sum_{j+k=i} {n\choose k}{n-k-1\choose j}(-1)^j)a^{n-1-i}b^i

Tenemos que demostrar \sum_{j+k=i} {n\choose k}{n-k-1\choose j}(-1)^j = 1 es decir \sum_{j=0}^i{i\choose j}\frac{(-1)^j}{n-(i-j)} = \dfrac{1}{{n \choose i}(n-i)}

Esto se puede demostrar con descomposición parcial de la fracción combinado con el hecho de que \sum_{j=0}^n(-1)^{n-j}{n\choose j} = 0 .

La descomposición parcial dice \begin{align} \dfrac{1}{{n\choose i}} &= -\sum_{j=0}^{i}(-1)^{i-j}{i \choose j}\frac{i-j}{n-j} \\ &= -\sum_{j=0}^{i}(-1)^{i-j}{i \choose j}\frac{i-n}{n-j} - \sum_{j=0}^{i}(-1)^{i-j}{i \choose j}\frac{n-j}{n-j} \\ &= -\sum_{j=0}^{i}(-1)^{i-j}{i \choose j}\frac{i-n}{n-j} \\ \end{align} que da la conclusión \begin{align} \dfrac{1}{{n\choose i}(n-i)} = \sum_{j=0}^{i}(-1)^{i-j}{i \choose j}\frac{1}{n-j} = \sum_{j=0}^{i}(-1)^{j}{i \choose j}\frac{1}{n-(i-j)} \end{align}

Evidentemente, si hacemos las cosas en sentido inverso, podemos demostrar la descomposición de la fracción parcial con (a^n -b^n)= (a-b)(a^{n-1} + \cdots + b^{n-1}) .

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X