3 votos

Una simple pregunta sobre el proceso AR(1) y las FDA

Es una pregunta algo trivial, pero me cuesta entenderla. Consideremos que tenemos un proceso AR(1), de la siguiente manera:

$y_t=\rho y_{t-1}+\varepsilon_t,\quad t=1,...,T$ .

tal que $\varepsilon_t$ son $i.i.d$ y $\varepsilon_t\sim N(0,1)$ . Evidentemente, $y_t$ y $y_{t-1}$ están correlacionados y como tal una probabilidad conjunta, como $P[y_t\leq0,y_{t-1}\leq 0]\neq P[y_{t}\leq 0]P[y_{t-1}\leq0]$ .

Pero dado que $y_t=\rho y_{t-1}+\varepsilon_t$ y $y_{t-1}=\rho y_{t-2}+\varepsilon_{t-1}$ la mencionada probabilidad conjunta puede ser manipulada y expresada como sigue: \begin{eqnarray} P[y_t\leq0,y_{t-1}\leq 0]&=&P[\rho y_{t-1}+\varepsilon_t\leq 0,\rho y_{t-2}+\varepsilon_{t-1}\leq 0]\\ &=&P[\varepsilon_t\leq-\rho y_{t-1},\varepsilon_{t-1}\leq-\rho y_{t-2}] \end{eqnarray} Pero desde antes, sabemos que $\varepsilon_1,...,\varepsilon_t$ son $i.i.d$ lo que implica que \begin{eqnarray} P[\varepsilon_t\leq-\rho y_{t-1},\varepsilon_{t-1}\leq-\rho y_{t-2}]&=&P[\varepsilon_t\leq-\rho y_{t-1}]P[\varepsilon_{t-1}\leq-\rho y_{t-2}]\\ &=&P[y_t\leq0][y_{t-1}\leq0] \end{eqnarray} que obviamente está en contradicción con los resultados anteriores. Sé que me falta un paso aquí, así que se agradecería mucho alguna aclaración.

3voto

Lewis Puntos 567

Suponiendo un valor inicial fijo $y_0\in\mathbb R$ tenemos $y_t = \rho^t y_0 + \sum_{i=1}^t\rho^{i-1}\varepsilon_t$ para $t=1,2,\ldots,T$ . Obsérvese que la combinación lineal de variables aleatorias normales independientes es de nuevo normal, por lo que $\sum_{i=1}^t\rho^{i-1} \varepsilon_t$ tiene $N\left(0,\frac{1-\rho^{2(t-1)}}{1-\rho^2}\right)$ distribución. Para cualquier $t\in\{1,2,\ldots,T\}$ podemos calcular la distribución conjunta de $(y_t,y_{t-1})$ por \begin{align} \mathbb P(y_t\leqslant u, y_{t-1}\leqslant v) &= \mathbb P\left(\rho^ty_0 + \sum_{i=1}^t \rho^{t-i}\varepsilon_i\leqslant u, \rho^ty_0 + \sum_{i=1}^{t-1} \rho^{t-i}\varepsilon_i \leqslant v\right)\\ &= \mathbb P\left(\sum_{i=1}^t \rho^{t-i}\varepsilon_i\leqslant u-\rho^ty_0, \sum_{i=1}^{t-1} \rho^{t-i}\varepsilon_i\leqslant v-\rho^ty_0, \right)\\ &= \mathbb P\left(\varepsilon_t+ \sum_{i=1}^{t-1} \rho^{t-i}\varepsilon_i\leqslant s-\rho^ty_0, \sum_{i=1}^{t-1} \rho^{t-i}\varepsilon_i\leqslant v-\rho^ty_0 \right). \end{align}

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X