3 votos

Halla la ecuación de las rectas que pasan por el origen, cada una de las cuales forma un ángulo de αα con y=xy=x .

Halla la ecuación de las rectas que pasan por el origen, cada una de las cuales forma un ángulo de αα con y=xy=x .

A continuación, mi intento

Que las líneas sean l1,l2l1,l2 . Desde l1l1 hace un ángulo αα con y=xy=x por lo que hace un ángulo de (π4+α)(π4+α) con xx -eje

Y la línea l2l2 hace un ángulo (π4α)(π4α) con xaxisxaxis .

Así, las ecuaciones de dos líneas son y1=tan(π4+α)x,y2=(π4α)xy1=tan(π4+α)x,y2=(π4α)x ,

Pero cómo encontrar la ecuación común que representa las dos líneas ?

3voto

samjoe Puntos 23

La ecuación común que representa a las dos líneas sería :

(yxtan(π4+α))(yxtan(π4α))=0(yxtan(π4+α))(yxtan(π4α))=0

Se puede ampliar para obtener una ecuación de un par de rectas.

2voto

Narasimham Puntos 7596

El ángulo formado por la línea recta es

π/4±απ/4±α

Así que tenemos la tangente del ángulo anterior

=1+tanα1tanα,1tanα1+tanα=1+tanα1tanα,1tanα1+tanα y las rectas necesarias son

yx=1+tanα1tanα,yx=1tanα1+tanαyx=1+tanα1tanα,yx=1tanα1+tanα La ecuación común es

(yx)±1=1+tanα1tanα(yx)±1=1+tanα1tanα

En coordenadas polares simplemente

θ=π/4±αθ=π/4±α

para todos rr .

1voto

Peter Szilas Puntos 21

Para divertirse:

En coordenadas polares:

Dejemos que απ/4.απ/4.

0) Línea original: θ0=π/4.θ0=π/4.

1) Línea 1: θ1=π/4+α.θ1=π/4+α.

2) Línea 2: θ2=π/4α.θ2=π/4α.

Eso es todo.

Volver a las coordenadas cartesianas:

x=rcos(θi);x=rcos(θi); y=rsin(θi)y=rsin(θi) ,

i=0,1,2,i=0,1,2, o eliminando r:r:

y=tan(θi)xy=tan(θi)x , i=0,1,2.i=0,1,2.

Ecuación común:

(ytan(θ1)x)(ytan(θ2)x)=0(ytan(θ1)x)(ytan(θ2)x)=0 .

0voto

amd Puntos 2503

Se puede encontrar una ecuación común escribiendo las dos ecuaciones en la forma mxy=0mxy=0 y multiplicándolos entre sí. Cualquier punto que satisfaga o bien de las dos ecuaciones también satisfacen su producto.

Para unirme a la diversión, he aquí otra forma de atacar este problema. Las ecuaciones de las líneas que hacen un ángulo de αα con el xx -eje son y±xtanα=0y±xtanα=0 por lo que su ecuación común es (y+xtanα)(yxtanα)=0(y+xtanα)(yxtanα)=0 o y2=x2tan2αy2=x2tan2α . Ahora gire esto en un ángulo de π/4π/4 haciendo las sustituciones† x(y+x)x(y+x) , y(yx)y(yx) : (yx)2=(y+x)2tan2αy22xy+x2=(y2+2xy+x2)tan2α(x2+y2)(1tan2α)=2xy(1+tan2α). Esto se puede simplificar aún más, si se desea, utilizando una de las fórmulas del coseno de doble ángulo: (x2+y2)(1tan2α)=2xy(1+tan2α)(x2+y2)1tan2α1+tan2α=2xy(x2+y2)cos2α=2xy.


† En sentido estricto, debería haber un factor de 12 en esta transformación, pero este denominador común puede ser eliminado al final y omitirlo reduce el desorden en los cálculos. Geométricamente, una escala uniforme mapea las líneas que pasan por el origen sobre sí mismas, por lo que multiplicarlas por una constante distinta de cero no cambia nada.

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X