En primer lugar, por el reordenamiento de la desigualdad, la suma en el lado derecho se maximiza cuando se $x_i$'s están dispuestos en orden ascendente. Por lo tanto, es suficiente para mostrar el caso de la $x_1 \le x_2 \le \cdots \le x_n$. En otras palabras, queremos mostrar
$$
(1+a_n)(x_1 + \cdots + x_n)^2
\ge
2 \ n \, x_1,\, (a_1 \, x_1 + \cdots + a_n \, x_n).
$$
En la segunda, supongamos $x_2 > x_1$, podemos substituir $x_n$$x_n + x_2 - x_1$, y, a continuación, reemplace $x_2$$x_1$. Esto dejaría suma $x_1 + \cdots + x_n$ sin cambios, mientras que el aumento de la suma en el lado derecho. También podemos hacer esto para $x_3, \dots, x_{n-1}$. Esto significa que solo tenemos que mostrar el caso de la $x_1 = x_2 = \cdots = x_{n-1} \le x_n$. Definir $\Delta \equiv x_n - x_1$, sólo tenemos que demostrar que
\begin{align}
(1+a_n)(n \, x_1 + \Delta)^2
\ge
2 \, n \, x_1 \, (a_1 \, x_1 + \cdots + a_n \, x_1 + a_n \, \Delta) \\
=
2 \, n \, x_1 \, \left[
\frac{1}{2}(1 + a_n) \, n \, x_1 + a_n \, \Delta\right].
\end{align}
Pero esta desigualdad es obvia, para
\begin{align}
(1+a_n)(n \, x_1 + \Delta)^2
&=
(1 + a_n) \, n \, x_1 \, n \, x_1
+2 (1 + a_n) \, n \, x_1 \, \Delta
+ (1 + a_n) \, \Delta^2 \\
&\ge
\frac 1 2 (1 + a_n) 2 \, n \, x_1 \, n \, x_1
+2 \, a_n \, n \, x_1 \, \Delta \\
&=2 \, n \, x_1 \left[
\frac{1}{2}(1+a_n) \, n \, x_1 + a_n \, \Delta
\right].
\end{align}
Q. E. D.