Esta es la secuela de mi anterior pregunta
$$I(a)=\int_{0}^{\infty}\frac{\arctan (a\,\sin^2x)}{x^2}dx$$ Quiero usar la diferenciación bajo el signo integral con respecto al parámetro "a", pero hasta ahora sin éxito.
Cualquier sugerencia?
Esta es la secuela de mi anterior pregunta
$$I(a)=\int_{0}^{\infty}\frac{\arctan (a\,\sin^2x)}{x^2}dx$$ Quiero usar la diferenciación bajo el signo integral con respecto al parámetro "a", pero hasta ahora sin éxito.
Cualquier sugerencia?
Gracias por la buena pregunta.
La respuesta es $$ I(a) = \frac{\pi}{\sqrt{2}} \cdot \frac{a}{ \sqrt{1 + \sqrt{1+a^2}}} $$ El croquis de la prueba: expandir $\arctan$ en la serie, e integrar plazo-sabio (puede hacer esto para lo suficientemente pequeño $a$, ya que el seno es limitado): $$ \arctan\left (\sin^2(x)\right) = \sum_{n=0}^\infty \frac{(-1)^n^{2n+1}}{2n+1} \sin^{4n+2}(x) $$ Esto le da $$ \int_0^\infty \frac{\sin^{4n+2}(x)}{x^2} \mathrm{d} x = \frac{1}{\binom{2n}{\tfrac{1}{2}}} = \frac{\sqrt{\pi}}{2} \cdot \frac{\Gamma(2n+\frac{1}{2})}{(2n)!} $$ La suma es fácil, ya que el sumando es una hipergeométrica plazo: $$ I(a) = \frac{\sqrt{\pi}}{2} \sum_{n=0}^\infty \frac{(-1)^n^{2n+1}}{2n+1} \frac{\Gamma(2n+\frac{1}{2})}{(2n)!} = \frac{\pi}{2} \cdot {}_2F_1\left(\frac{1}{4}, \frac{3}{4}; \frac{3}{2}; -a^2\right) = \frac{\pi}{\sqrt{2}} \cdot \frac{a}{ \sqrt{1 + \sqrt{1+a^2}}} $$
: La parte más difícil es demostrar que $S_n = \int_0^\infty \frac{\sin^{4n+2}(x)}{x^2} \mathrm{d} x$ es un hipergeométrica plazo, como se afirmó anteriormente. Esto se puede hacer mediante: $$\begin{eqnarray} \sin^{4n+2}(x) &=& \left(\frac{\mathrm{e}^{ix} - \mathrm{e}^{-i x}}{2i}\right)^{4n+2} = -\frac{1}{4} \cdot \frac{1}{16^n} \sum_{m=0}^{4n+2} \binom{4n+2}{m} (-1)^m \mathrm{e}^{i (4n+2-2m)x} \\ &\stackrel{\text{symmetry}}{=}& -\frac{1}{4} \cdot \frac{1}{16^n} \sum_{m=0}^{4n+2} \binom{4n+2}{m} (-1)^m \underbrace{\cos((4n+2-2m)x)}_{1-2 \sin^2((2n+1-m)x)} \\ &=& \frac{1}{2} \cdot \frac{1}{16^n} \sum_{m=0}^{4n+2} \binom{4n+2}{m} (-1)^m \sin^2((2n+1-m)x) \\ &\stackrel{\text{symmetry}}{=}& \frac{1}{16^n} \sum_{m=0}^{2n} \binom{4n+2}{m} (-1)^m \sin^2((2n+1-m)x) \end{eqnarray} $$ Ahora: $$\begin{eqnarray} S_n &=& \frac{1}{16^n} \sum_{m=0}^{2n} \binom{4n+2}{m} (-1)^m \int_0^\infty \frac{\sin^2\left((2n+1-m) x\right)}{x^2} \mathrm{d} x \\ &=& \frac{1}{16^n} \sum_{m=0}^{2n} \binom{4n+2}{m} (-1)^m \frac{\pi}{2} \left(2n+1-m\right) \\ & \stackrel{m \to 2n-m}{=}& \frac{1}{16^n} \frac{\pi}{2} \sum_{m=0}^{2n} \binom{4n+2}{2n+2+m} (-1)^m \left(m+1\right) \end{eqnarray} $$ La última suma fácilmente cede a telescópica método, el establecimiento de la reclamación: $$ S_n = \frac{\pi}{2} \cdot \frac{n+1 }{4 n+1} \cdot \frac{1}{16^n} \binom{4 n+2}{2 n+2} = \frac{\sqrt{\pi}}{2} \frac{\Gamma\left(2n+\frac{1}{2}\right)}{(2n)!} $$
I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.