Dejemos que f(vE)=vBf(vE)=vB . ¿Puede mostrar que el mapa ff satisface el definición de mapa lineal es decir, que f(u+v)=f(u)+f(v)f(u+v)=f(u)+f(v) y que f(αu)=αf(u)f(αu)=αf(u) ? (Sugerencia: Debería poder hacerlo con sólo mirar la definición de vBvB .)
Bien, déjame desempacar eso un poco:
Dada una base B={b1,b2,…,bn}B={b1,b2,…,bn} , dejemos que u=c1b1+⋯+cnbnu=c1b1+⋯+cnbn y v=d1b1+⋯+dnbnv=d1b1+⋯+dnbn por lo que, por definición, uB=(c1,…,cn)uB=(c1,…,cn) y vB=(d1,…,dn)vB=(d1,…,dn) . De ello se deduce directamente que u+v=(c1+d1)b1+⋯+(cn+dn)bnu+v=(c1+d1)b1+⋯+(cn+dn)bn y, por tanto, que (u+v)B=uB+vB(u+v)B=uB+vB .
Con un argumento similar, se puede demostrar que (αu)B=α(uB)(αu)B=α(uB) para α∈R . En conjunto, estos resultados demuestran que el mapa v↦vB es lineal, como lo pide la pregunta.
(En la pregunta que ha citado, el vector v se identifica con su representación estándar vE=(a1,…,an) dado por v=a1e1+⋯+anen , donde E={e1,…,en} es la base estándar de Rn . Si quiere distinguir entre v y vE y específicamente mostrar que el mapa vE↦vB es lineal, basta con demostrar que vE↦v también es (trivialmente) lineal, y luego aplicar el lema de que la composición de dos mapas lineales es lineal).