Ampliando mi comentario anterior . Suponga que tiene una función implícita diferenciable diferenciable $F(x,y)=0$ . Dejemos que $y=f(x)$ denota la función tal que $F(x,f(x))\equiv 0$ . Esta función $f(x)$ no es necesario que se conozca explícitamente, como se señala en la respuesta de Christian Blatter.
Si se diferencian ambos lados de $F(x,y)=0$ y aplicar el regla de la cadena , se obtiene lo siguiente derivado total con respecto a $x$ :
$$\frac{\mathrm{d}F}{\mathrm{d}x}=\frac{\partial F}{\partial x}+\frac{% \partial F}{\partial y}\frac{\mathrm{d}y}{\mathrm{d}x}\equiv 0.\qquad (1)$$
Resolver $(1)$ para $\frac{\mathrm{d}y}{\mathrm{d}x}$ , le ofrece lo siguiente fórmula
$$\frac{\mathrm{d}y}{\mathrm{d}x}=-\frac{\partial F}{\partial x}/\frac{% \partial F}{\partial y}.\qquad (2)$$
Para $F(x,y)=x^{2}\cos (y)+\sin (2y)-xy$ ya que las derivadas parciales son
$$\frac{\partial F }{\partial x}=2x\cos y-y\quad\text{ and }\qquad \frac{\partial F }{\partial y} =-x^{2}\sin y+2\cos 2y-x,$$
la derivada de $y=f(x)$ es
$$\frac{\mathrm{d}y}{\mathrm{d}x}=-\frac{2x\cos y-y}{-x^{2}\sin y+2\cos 2y-x}.$$
Como nota final digo que la forma en que presenté el cómputo es la misma que se explica en Cálculo avanzado libro de Angus Taylor. He visto este cálculo realizado aquí muchas veces sin considerar las derivadas parciales explícitamente, pero es esencial lo mismo que cuando se evalúan esas derivadas parciales.