Tengo una EDO simple que contiene una constante k. Al resolver esta EDO se obtiene una solución que contiene k. Si establezco k=0 en la solución, no consigo la solución que obtengo si pongo k=0 en el ODE original. He repasado mis trabajos una y otra vez, pero no puedo ver el error. Un segundo par de ojos, por favor.
Aquí está:
dTdx=k(T−Tamb) donde Tamb=Ax+B
La condición límite es:
T=T0 cuando x=0 necesitamos encontrar T=T1 en x=L
Solución para k≠0 :
dTdx=k(T−(Ax+B))=kT−kAx−kB
dejar a=k,b=−kA,c=−kB
Así que tenemos que resolver: dTdx=aT+bx+c
Solución:
dejar v=aT+bx Así que dvdx=adTdx+b=>dTdx=1a(dvdx−b)
la EDO se convierte entonces en 1a(dvdx−b)=v+c
=>1advdx−ba=v+c
=>1advdx=ba+v+c
=>dvdx=a(ba+v+c)
variable separable, por lo que
∫v1v0dvba+v+c=∫L0a.dx
=>ln(ba+v1+cba+v0+c)=aL
volver a sustituir a T:
=>ln(ba+aT1+bL+cba+aT0+c)=aL
=>ba+aT1+bL+c=eaL(ba+aT0+c)
=>T1=1a(eaL(ba+aT0+c)−ba−bL−c)
sustituyendo A, B:
T1=1kekL(−A+kT0−kB)+A/k+AL+B
Ahora, la solución en la que k→0 se obtiene, como ekL→1 :
T1=T0+AL
Sin embargo, la solución de la EDO original con k=0 da dTdx=0
=>∫T1T0dT=0
=>T1=T0
¿Por qué recibo un plazo adicional? AL ¿hacerlo de la primera manera?